Принимаемые меры по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Костюковичском районе

0
264

В Республике Беларусь существует необходимая законодательная база по борьбе с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности общества. На системной основе проводится государственная политика по противодействию коррупции, реализуются соответствующие мероприятия.

Базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», принятый 15 июля 2015 г. (далее Закон).

Несмотря на принимаемые меры в противодействии коррупции, в 2018 году значительно увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений, что свидетельствует, в первую очередь, об активности правоохранительных органов по пресечению деятельности коррумпированных лиц, в тоже время – указывает на недостаточную работу по предупреждению подобных фактов.

По результатам работы подразделения БЭП КМ Костюковичского РОВД за истекший период 2019 года зарегистрировано 15 преступлений (в 2018 году за аналогичный период времени – 12), 5 из которых относятся к категории коррупционных (в 2018 году за аналогичный период времени –12).

Наибольшее распространение получили преступления, связанные с хищениями путем злоупотребления служебными полномочиями – 3, служебный подлог – 3.

Особое внимание уделяется выявлению и пресечению коррупционных преступлений при освоении бюджетных средств. В рамках проводимой работы проводятся мероприятия по сопровождению на постоянной основе процедур государственных закупок товаров (работ, услуг) при реализации наиболее крупных и значимых проектов во всех отраслях народного хозяйства на территории Костюковичского района.

Состояние правопорядка в сфере сельского хозяйства указывает на имеющиеся факты искажения реальных показателей о производственной деятельности сельхозорганизаций с целью демонстрации положительных результатов, сокрытия недостатков в работе нерадивых руководителей и избежания установленной ответственности. Зачастую при этом нарушаются права и законные интересы работников сельхозпредприятий.

Так, два из трех возбужденных уголовных дела связаны с приписками естественного прироста живой массы крупного рогатого скота (КСУП «Мошевое Агро», КСУП «Самотевичи Агро»), 1 – связанное с сокрытием падежа (КСУП «Демидовичский»).
Если говорить о криминогенной обстановке в сфере сельского хозяйства на территории Костюковичского района, то за истекший период 2019 года из 15 зарегистрированных преступлений 7 преступлений, а это больше чем половина, совершены в сфере сельского хозяйства.

В среде ряда руководителей и других должностных лиц сложилось предубеждение, что борьба с коррупцией является обязанностью преимущественно правоохранительных органов и сводится к выявлению ими коррупционных преступлений.

Вместе с тем, Закон, помимо правоохранительных органов, обязал принимать участие в противодействии коррупции все без исключения организации независимо от формы собственности.

Нет постов для отображения