Продолжение полесских хроник: как прошел визит корреспондентов «ГК» на комбинат «Мозырьсоль»

0
155

Экскурсия по Полесскому краю продолжилась посещением комбината «Мозырьсоль».

Заместитель генерального директора — главный инженер предприятия Александр Шмак рассказал, что в 1963 году на территории Мозырского района геологами были обнаружены громадные залежи каменной соли. А уже через год в 1964-м было принято решение разработать проект и на этом месторождении построить комбинат. В 1974 году приступили к реализации проекта. 21 декабря 1982 года на комбинате «Мозырьсоль» была выпущена первая продукция.

Вот уже более 40 лет комбинат на соляном рынке, а в Беларуси это единственное и уникальное предприятие по производству пищевой соли. Комбинат выпускает качественную продукцию, которая, помимо реализации на внутреннем рынке, идет на экспорт в Российскую Федерацию, Казахстан и ряд других стран. Способ добычи соли — закрытый. На глубине до 1200 метров через буровые скважины путем размыва каменной соли добывается продукт.

Журналистов ознакомили с технологическим процессом производства соли, проведя практически по всем цехам предприятия. Так мы узнали, как добывается и производится чистая соль — 99,8 процентов. Ее здесь называют чистое золото Белой Руси.

Фото Людмилы Смоляковой

Нет постов для отображения