Руководит сердцем завода
Начальник цеха обжиг Александр Куропаткин к профессиональному празднику – Дню строителя – удостоен нагрудного знака Министерства архитектуры и строительства «Ганаровы будаўнік» за образцовое исполнение служебных обязанностей и высокие достижения в труде.
Родом Александр Валерьевич из города Климовичи. Первое рабочее место нашего героя – Белорусский цементный завод, куда он пришел токарем после окончания Могилевского политехнического колледжа. Однако, немного поработав, уехал на свою родину и шесть лет трудился на Климовичском ликеро-водочном заводе. Получил высшее образование в заочной форме в Белорусско-Российском университете на факультете технологии машиностроения и в 2010 году вернулся на БЦЗ, но уже мастером в цех по производству извести. Девять лет отработал он в этом цехе, а с 2019-го перешел механиком в цех обжиг. Буквально через пару месяцев Александра Куропаткина назначили начальником цеха. В общем счете на Белорусском цементном заводе он трудится уже 14 лет.
Цех обжиг называют сердцем цементного завода. Именно здесь три вращающиеся печи, в огне которых рождается клинкер. Печь пышет жаром даже в холодный зимний день. Она выглядит как вращающаяся труба, расположенная под небольшим, в три-четыре градуса, наклоном. Благодаря уклону и вращению текучая сырьевая смесь проходит все участки печи, а с ними и все стадии превращения в клинкер – полуфабрикат цемента. Сейчас на постоянной основе в цехе обжиг работают две печи.
– Работа моя динамичная, интересная, – рассказывает Александр Валерьевич. – Я руковожу цехом – энергетической, механической и технологической службами. Наш цех металлоемкий, энергоемкий. Высокие температуры, большие мощности, шум, высокая ответственность. Плюс контроль за выбросами. Но работаем мы все на совесть.
В подчинении у начальника цеха сегодня сто человек. Четыре компетентных заместителя, каждый на своем участке, отвечают полностью за работу цеха. И каждый из работников и все вместе они несут ответственность за качество будущего цемента, подхватывая эстафету у цеха помола сырья.
По словам руководителя, самое сложное – это работа с людьми, подчиненными. Ведь необходимо найти общий язык с каждым работником. Александр Валерьевич всегда готов идти на компромисс, оценивая ситуацию с разных сторон, ищет выход из положения. Отлично знает технологическую, энергетическую, механическую составляющую часть работы, так как руководит цехом, где много сложного оборудования.
Руководство заводом отмечает его честность, ответственность, дисциплинированность и справедливость. Это человек, который никогда не подведет.
На своем месте
Когда в коллективе есть люди, которые знают рабочий процесс от «а» до «я» и болеют душой за результат, успех общему делу обеспечен. Именно к таким людям относится Игорь Веретельников, который работает тринадцатый год на Белорусском цементном заводе обжигальщиком цеха обжиг (1-я технологическая линия). За добросовестный труд к профессиональному празднику он награжден Почетной грамотой Костюковичского райисполкома.
Окончив Бобруйский лесотехнический колледж по специальности «технолог деревообрабатывающей промышленности», молодым специалистом Игорь работал в филиале «Цемстройремонт», затем перешел на БЦЗ в цех обжиг.
Об уникальности своей работы Игорь Валерьевич говорит, что профессию обжигальщика невозможно где-то получить, надо учиться непосредственно на предприятии. Именно у печи ты получишь навыки, без которых невозможно стать хорошим специалистом. Стажировку молодой обжигальщик проходил прямо в цехе в 2012 году, когда строилась вторая технологическая линия. Именно тогда набрали целую группу людей для обучения уникальной профессии. Так, около года старшие товарищи, говорит Игорь, обучали работе.
Наш герой обслуживает декарбонизаторы и циклонные теплообменники и признается:
– Нравится, привык к своей работе, к своему цеху. Считай, что вся моя трудовая биография связана с цехом обжига – одним из трех сердец завода, наряду с сырьевым цехом и цехом помола цемента. Уверен, здесь я на своем месте. Работа очень ответственная, потому что от нашего цеха зависит работа всей линии. Мне комфортно как раз в своей специальности. Все устраивает – зарплата, коллектив, бытовые условия, коллективный договор…
Игорь Валерьевич обслуживает систему циклонных теплообменников, где идет подготовка сырьевой муки к обжигу. Он следит за тем, чтобы процесс декарбонизации сырья проходил по технологии.
У 35-летнего Игоря Веретельникова уже трое детей – два сына и дочь. Все свое свободное время многодетный отец посвящает семье и детям.
Делает воздух чистым
В промышленном производстве никак не обойтись без детекторов и различных уловителей вредных веществ, особенно если речь идет о цементном заводе. Для этого служат специальные пылегазоуловители. Ну а за работу таких приборов ответственны специально обученные операторы, те, кто отвечает на предприятии за чистый воздух.
Наталья Тришкина работает на БЦЗ оператором по обслуживанию пылегазоулавливающих установок 4-го разряда цеха аспирации (1-я технологическая линия). За многолетний плодотворный труд ко Дню строителя она награждена Почетной грамотой комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома.
Наталья Анатольевна работает на Белорусском цементном заводе с 1999 года, а это четверть века. Хотя по специальности она повар. 25 лет назад Наталья решила сменить работу, так как БЦЗ дает много плюсов: стабильность, высокую заработную плату и полный социальный пакет.
Сейчас женщина находится на пенсии по вредности, но продолжает работать. Она обслуживает электрофильтры и рукавные фильтры, через которые проходят газы. То есть ее основная обязанность – следить за бесперебойной работой датчиков и аппаратуры, контролировать этапы очистки газа, а также показатели электростатического осаждения пыли.
Специального образования здесь не требуется. Необходимые компетенции Наталья Анатольевна получила сразу на рабочем месте. Очень благодарна своей первой наставнице Марии Михайловне Цемрюк, а также ее супругу Александру Ивановичу, который был начальником цеха.
– За столько лет я уже привыкла к своей работе, – делится Наталья Тришкина. – В 48 лет ушла на пенсию, но работу не оставила. Хорошие условия труда, и, пока есть силы, буду работать на производстве.
Поскольку Наталье Анатольевне приходится работать с большим количеством приборов и их показателями, то ей необходимо не только быть организованной и уметь выстраивать свои рабочие процессы, но и иметь хорошую память. А еще оператор пылегазоулавливающих установок работает с отчетностью, а для этого нужны внимательность и скрупулезность. Всеми этими качествами обладает наша героиня.
Наталья Тришкина – многодетная мать и счастливая бабушка, вырастила троих детей и помогает растить троих внуков. Сыновья уже взрослые и живут своими семьями, а вот младшей дочери Маше – 19 лет, учится она в Могилевском университете имени А. А. Кулешова. Стоит заметить, что супруг Натальи тоже работает в цехе аспирации электрогазосварщиком вот уже более 20 лет.
Крановщик на гусеничном ходу
Трудолюбивый, ответственный машинист гусеничного крана Николай Хохомов работает в горном цехе Белорусского цементного завода 14 лет. За высоко производительный труд ко Дню строителя он награжден Почетной грамотой Костюковичского райисполкома.
Николай Анатольевич абсолютно не медийный человек, не привык к фотовспышкам и диктофонам корреспондентов. О себе практически ничего не рассказывает, зато о своем «железном» друге может говорить часами. Гусеничный кран РДК-250 был еще изготовлен в Германии в 1990 году, и ему вот-вот исполнится 34 года. Для человека это рассвет, а вот для техники – клеймо (может быть списан в утиль). Но этот кран со стрелой до 47 метров и грузоподъемностью 25 тонн мобильный и легкий в управлении, но главное – надежный, несмотря на свой возраст.
На кране Николай Хохомов проводит демонтаж и монтаж железной дороги, погрузочно-разгрузочные работы. Карьер «Высокое» – это основная локация крановщика.
На крановщика Хохомов выучился на курсах в Гомеле, куда его направило руководство БЦЗ. Сейчас у него шестой, самый высокий для работы на гусеничном кране, разряд. Так что Николай Анатольевич – профессионал в своем деле.
Летом, говорит крановщик, работы больше. И начинается она с весны, продолжаясь до поздней осени. Ежегодно он проводит демонтаж старой железной дороги и монтирует новую, по которой тепловозы доставляют из карьера на цемзавод сырье – мел и мергель. Затем работник привлекается на ремонтные работы непосредственно на цемзавод, где управляет стотонным краном.
Механик горного цеха Игорь Ляховский хорошо отзывается о крановщике Хохомове:
– Человек он исполнительный, добросовестный, безотказный. Если ему что-либо поручили, то контролировать и проверять его не надо: работа будет сделана качественно и в срок. На него во всем можно положиться.
Обслуживает железного гусеничного «помощника» Николай Анатольевич сам: на это у него хватает и компетенции, и сил. Если уж ситуация сложная, то на помощь крановщику приходит ремонтная бригада.
В свободное от работы время Николай Хохомов занимается пчеловодством. Пасека – это его стихия. О пчелах, как и о своем кране, он знает практически все. Увлечение пчелами перешло ему по наследству от дяди. Первый выкатанный мед приносит крановщик на работу, чтобы угостить им своих коллег.
Фото Людмилы Смоляковой