Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

0
258

Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма. По статистике, кишечные инфекции бактериальной природы можно отнести к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на весенне-летний период.

Причин такой сезонности несколько: летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; чаще употребляем в пищу свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны; летом появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекций.инфекции

Как же происходит заражение? С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Симптомы заболевания начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли. Чуть позже присоединяется рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. В среднем с момента попадания микробов в организм до появления симптомов заболевания проходит 6-48 часов.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила: мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой; не покупать продукты в местах несанкционированной торговли; обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки реализации и сроки годности; не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде; не приобретать подгнившие ягоды и фрукты, тщательно промывать овощи и фрукты под струей проточной питьевой воды перед употреблением в пищу и затем ошпаривать; исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке; строго соблюдать раздельную обработку сырых и готовых продуктов в домашних условиях; продукты для детей младшего возраста покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием; использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Не купайтесь в водоемах, где это запрещено. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирус гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Храните пищу в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных. Если, несмотря на меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение.

Татьяна ЕМЕЛЬЯНЕНКО, фельдшер – валеолог УЗ «Костюковичская ЦРБ».

Нет постов для отображения