Чтобы избежать отравления грибами, специалисты рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами профилактики:
собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);
заготавливать впрок только молодые грибы;
солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
воду после отваривания обязательно сливать.
Не рекомендуется:
собирать либо покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
пробовать подозрительные грибы на вкус;
собирать грибы вдоль дорог;
откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.