Прокуратура Могилева помогла выявить незаконность начисленной задолженность за ЖКУ

0
138

В прокуратуру Могилева поступило обращение местного жителя по вопросу незаконного списания с его расчетного счета денежных средств судебными исполнителями в счет уплаты задолженности по коммунальным платежам. В ходе работы по обращению данные факты подтвердились.

Прокуратура выявила ряд серьезных нарушений законодательства в сфере взыскания с должников задолженности по плате за ЖКУ и возмещения расходов за электроэнергию. Как оказалось, нарушения допустили государственные структуры, а также нотариус.

— Так, сотрудники коммунального предприятия в нарушение постановления Совмина от 28 декабря 2006 года необоснованно подали нотариусу заявление о взыскании такой задолженности с члена семьи собственника жилого помещения. При этом никто не проверил, когда могилевчанина возникла обязанность по внесению платы за ЖКУ и возмещению расходов за электроэнергию, — пояснили в прокуратуре Могилевской области.

Справочно. Согласно ст.ст. 33, 34 Жилищного кодекса Республики Беларусь обязанность участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, возмещении расходов за электроэнергию у членов семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда возникает с момента совершеннолетия.

— Подача не соответствовавшего требованиям законодательства заявления повлекла учинение нотариусом незаконной исполнительной надписи, неправомерное удержание средств гражданина и его обоснованные жалобы, — продолжили в прокуратуре Могилевской области. — По требованию прокурора Могилева к дисциплинарной ответственности привлечена начальник структурного подразделения коммунального предприятия города, которая инициировала подачу необоснованного заявления нотариусу. С работниками организации уже проведена учеба. На контроль поставлены подготовка и оформление документов для принудительного взыскания задолженности за ЖКУ путем подачи заявлений в нотариат и суд.

В развитие событий прокуратура обратилась в интересах заявителя в суд с иском о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи – решением суда Ленинского района областного центра требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебное решение вступило в законную силу.

Кроме того, по постановлению прокурора в отношении нотариуса, не проверившего обоснованность поступившего заявления и совершившего исполнительную надпись, возбуждено дисциплинарное производство (объявлено замечание).

К слову, при проверке соблюдения законодательства прокуратура г.Могилева в рамках рассмотрения того же обращения выявила нарушения в деятельности сотрудников отдела принудительного исполнения (ОПИ) при исполнении исполнительной надписи нотариуса.

В частности, судебный исполнитель не направил в адрес гражданина заказную корреспонденцию с постановлением о возбуждении исполнительного производства и об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его денежных счетах. Это лишало могилевчанина возможности реализовать свое право на обжалование постановлений судебного исполнителя.
Установлено, что в период исполнительных действий могилевчанин являлся учащимся одного из колледжей областного центра, обучался на дневной форме на бюджетной основе. Стипендию не получал, но ему предоставили денежную компенсацию взамен питания на расчетный счет, открытый на его имя в банке.

По постановлению судебного исполнителя именно с данного счета молодого человека в бесспорном порядке были списаны деньги в счет погашения долга по исполнительным документам – по требованию прокурора заявителю возвращены все неправомерно удержанные средства.

Проверка в самом территориальном отделе принудительного исполнения вскрыла факты несоблюдения порядка регистрации входящей корреспонденции. В частности, сотрудники ОПИ регистрировали заявления взыскателей не в день поступления, а спустя продолжительное время, из-за чего исполнительные производства возбуждались с нарушением трехдневного срока.

— Прокуратура Могилева внесла начальнику ОПИ Ленинского района областного центра представление с требованием устранить выявленные нарушения в работе. После рассмотрения акта надзора судебный исполнитель и специалист по документационному обеспечению привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности, — резюмировали в ведомстве.

Нет постов для отображения