Прокуратурой Костюковичского района проведена проверка по исполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18

0
83

Прокуратура Костюковичского района потребовала устранить нарушения при возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении

Прокуратурой Костюковичского района проведена проверка по исполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18).

Установлено, что большинство обязанных лиц злоупотребляют спиртными напитками, не желают работать, ведут аморальный образ жизни, имеют низкий уровень образования. Однако комплекс мер административного и воспитательного воздействия в отношении обязанных лиц, совершающих прогулы, максимально не задействованы.

Например, при изучении индивидуального плана работы с обязанным лицом В. установлено, что в нем отсутствуют необходимые реквизиты, не указана дата утверждения и согласования плана. В индивидуальном плане работы с обязанным лицом А., отсутствует подпись директора об утверждении плана.

Во всех проверенных прокуратурой организациях планы индивидуальной работы с обязанными лицами во многом имели формальный характер и не имели отношения к осуществлению профилактических мероприятий, являлись повседневной работой с обязанными лицами, предусмотренной Декретом № 18.

Отсутствуют соответствующие материалы, подтверждающие реализацию ряда профилактических мероприятий с обязанными лицами, не налажен должный контроль за их исполнением.

Например, индивидуальным планом работы с П. предусмотрено проведение работы по профилактике правонарушений, формированию сознательности, ответственности за воспитание ребенка, понимание своих обязательств, изучение образа жизни обязанного лица из личной беседы, путем посещения на дому и другое. Вместе с тем, на момент проверки в индивидуальном плане работы с П. отсутствовали записи об исполнении пунктов плана, в виду этого не представилось возможным установить, проводились ли отдельные мероприятия индивидуального плана с П., оценить их полноту и своевременность. В последующем П. была лишена родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего сына.

Справочно. Согласно абз.8 п.14 Декрета № 18 обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве, имеют право на основной трудовой отпуск продолжительностью семь календарных, социальные отпуска по беременности и по уходу за ребенком в возрасте трех лет, иные трудовые и социальные отпуска, предусмотренные законодательством о труде, обязанным лицам не предоставляются.

Однако в нарушение абз.8 п.14 Декрета № 18 нанимателями обязанным лицам предоставлялись социальные отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам.

Недостаточная профилактическая работа с обязанными лицами по месту работы является одной из основных причин совершения преступлений, предусмотренных ч.2 ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе проверки были выявлены факты несвоевременного направления обязанных лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно-трудовой профилакторий для медико-социальной реадаптации, что в последующем повлияло на совершение обязанными лицами прогулов, и привлечение обязанных лиц к уголовной ответственности по ч.2 ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Причинами и условиями, послужившими выявленным нарушениям явились ненадлежащее исполнение установленных требований законодательства, а также бесконтрольность и попустительство со стороны нанимателя по своевременному пресечению прогулов и пьянства обязанных лиц, что привело к уклонению обязанных лиц от своевременного и полного возмещения средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

По результатам проверки прокуратурой в адрес Костюковичского районного исполнительного комитета внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Представление исполнено в полном объеме, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей три лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Старший помощник

        прокурора Костюковичского района

                 юрист 3 класса 

                        А.А. Козылева

                                    

 

Нет постов для отображения