Прошел боевой путь

0
132

75 лет прошло с того героического времени, но мы и сейчас можем представить себе, как много значил этот день для наших дедов и прадедов!

9 Мая всеми нами отмечается с почетом и гордостью. В этот день объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военных орудий и все мы в эту минуту думаем о своем, а по сути об одном и том же, мысленно вспоминая своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради Победы, ради нашего будущего.

Я уверена, что забыть о важности этого дня нельзя. В нашей семье бережно хранят память о событиях Великой Отечественной войны. Мой дедушка, Михаил Егорович Венгеров, воевал и дожил до счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но сохранились воспоминания, фотографии, награды. Когда наш дедушка  с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывал  о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы хорошо представляли себе далекие события и проникались гордостью за него и за свою страну.

Свой боевой путь Михаил Егорович Венгеров начал в мае 1942 года. После окончания командирских курсов в звании лейтенанта он был направлен в 58-ю гвардейскую Красноградскую стрелковую дивизию и назначен на должность командира роты. Честно и добросовестно воевал мой дедушка в составе дивизии, которая прошла долгий и трудный путь от Дона до Праги. Ее воины стойко  сражались на Дону,  в левобережной Украине, на Днепре и в правобережной Украине, в Молдавии, на территории Польши, штурмовали гитлеровские соединения на Одере, Нейсе, Шпрее, первыми встретились на Эльбе с американскими войсками. За форсирование реки Днепра, захват и расширение плацдарма, освобождение г. Верхнеднепровска и обеспечение дальнейшего наступления в правобережной Украине М. Е. Венгеров был представлен к награде. За свой боевой путь он был награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны I степени, многими боевыми медалями.

Во время передышки между боями дедушка Миша брал карандаш, листок бумаги и писал стихи, которые шли от сердца и связывали с домом, семьей и приближающейся Победой. Он написал много стихов, которые в послевоенное время аккуратненько переписал в блокнот. Одно из них мне очень понравилось.

Фронтовой талисман

Третий год ты со мной неразлучная,

Фронтовая котомка моя,

Сохранить хлеб солдата подручная,

Талисманом назвал я тебя.

Не отбеленной, с простого холста,

Вся в слезах тебя мать моя шила,

А жена на вокзал принесла,

С тобой в путь боевой проводила.

В слезах расставаясь, рыдала,

Чаще с фронта просила писать.

Материнский наказ передала:

«За Отчизну насмерть стоять!»

Шли бои. Грохотала война.

В сраженьях теряли так много!

Но котомка меня в бой звала

Беспощадно громить врага злого.

За Смоленск, до Москвы отступали

И до Волжских крутых берегов.

В Сталинграде котел мы создали,

Разгромили, пленили врагов.

На Курской дуге с большей силой

Предрешили: фашистам – капут!

И впервые Победно-счастливый

На весь мир прогремел наш салют.

В гвардейской прославленной роте

С тобою, котомка, не раз был в бою.

Атакуя фашистов в пехоте,

Ты, как бронь, защищаешь жизнь мою.

Ты мне мягче пуховой подушки,

После боя подручна для сна.

От жены и от мамы-старушки,

Как подарок, осталась одна.

До Берлина далек еще путь,

Но я верю: одержим Победу

И в тот дом, где с надеждою ждут,

За плечами с тобой я приеду.

Жена или мать дорогая

Мои вещи тихонько развяжет,

«Это ж та, та котомка родная», –

Со слезами от радости скажет.

Рассказ мой слушать будут долго

Про суровый путь фронтовика,

Представлять в мыслях, где та Волга,

Где Берлин, где Шпрее-река.

И поверят они тем былинам,

В каких участником я был,

И как русский воин над Берлином

Победы знамя водрузил.

21.12.1943 г.

Наши деды и прадеды – выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории. Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах!

Светлана СТАРОВОЙТОВА

Фото из семейного архива