Противодействие коррупции в государственных органах и организациях

0
90

За 5 месяцев текущего года на территории Могилевской области возбуждено 172 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 120 должностных лиц, из которых 122 – относятся к категории тяжких, 79 фактов взяточничества, 48 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, в том числе 11 в крупном и особо крупном размерах, 44 злоупотребления и превышения властью или служебными полномочиями.

Статистические данные указывают на то, что из числа зарегистрированных коррупционных преступлений, 32 – выявлено в государственном управлении, 28 – в сфере промышленности, 25 – в сельском хозяйстве, 16 – в здравоохранении и образовании, 5 – в строительстве, 66 – прочих отраслях и сферах экономической деятельности.

Установленный материальный ущерб по уголовным делам составил 5 341 296
рублей, который возмещен на сумму 937 346 рублей, наложен арест на имущество виновных лиц в размере 1 292 293 рубля.

Анализируя причины и условия совершения преступлений с элементами коррупции, можно отметить, что главным фактором, мотивирующим к совершению противоправных деяний, является корысть, то есть желание должностного лица незаконно обогатиться либо получить какую-либо выгоду (в том числе для своих близких и членов семьи), а также завладеть имуществом, использовать его по своему усмотрению. Такие причины в теории называют экономическими.

ОБЭП УВД Бобруйского горисполкома пресечена преступная деятельность 58-летней жительницы г. Бобруйска, главного бухгалтера Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей, которая путем составления от имени исполнительного директора ассоциации фиктивных договоров на поставку швейных изделий и продукции в адрес ЧТУП «Для милых дам», в котором являлась учредителем и директором, и последующей реализации указанных ценностей, а также путем необоснованного составления приказов об оказании ей материальной помощи, право на которую она не имела, в период с марта 2012 года по апрель 2016 года завладела денежными средствами ассоциации на сумму более 63 тысяч рублей, причинив тем самым ущерб в особо крупном размере.

09.11. 2018 приговором суда Бобруйского района и г. Бобруйска главный бухгалтер Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей признана виновной в совершении указанных преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3, 4 ст. 210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и приговорена к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет.

Так, 15.05.2019 судом Славгородского района рассмотрено уголовное дело по обвинению должностных лиц КУДП «УКС Славгородского района», ГУКДСП «Славгородская ПМК № 274» в совершении преступлений, предусмотренных ст. 428 УК (служебная халатность) и ч. 3 ст. 424 УК Республики Беларусь (злоупотребление служебными полномочиями). Одна из обвиняемых, занимая должность директора КУДП «УКС Славгород-ского района», ненадлежаще исполнила свои должностные обязанности, не проверив должным образом качество и объемы выполненных подрядчиком в лице ГУКДСП «Славгородская ПМК № 274» строительно-монтажных работ на строительном объекте «Пристройка к средней
общеобразовательной школе № 1 г. Славгорода с реконструкцией, существующей на 300 учащихся», которые фактически не были выполнены, что повлекло причине-ние ущерба государству в виде излишне начисленных ГУКДСП «Славгородская ПМК №274» денежных средств из госу-дарственного бюджета в сумме 54 497 рублей (за фактически не выполненные работы, а также необоснованного полу-чения из государственного бюджета денежных средств в сумме 877 рублей на содержание КУДП «УКС Славгородского района» как заказчика).

Приговором суда обвиняемая признана виновной в служебной халатности и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин.

В свою очередь, вторая обвиняемая по данному уголовному делу – прораб ГУКДСП «Славгородская ПМК № 274» признана виновной в злоупотреблении служебными полномочиями и при-говорена к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 1 год, а также штрафу в размере 35 базовых величин.

Уголовные дела возбуждены в отношении должностных и материально-ответственных лиц ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», ОАО «Красно-польский», ОАО «Круглянский агро-промтехснаб», ОАО «Уречанский», ОАО «Могилевская райагропромтехника», ОАО «Ремсервис», ОАО «Комсеничи», ОАО «Горецкое», ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский», КСУП «Белая Дуб-рова», ОАО «Добоснянское» и других.

Вскрыты многочисленные факты преступлений, совершенных долж-
ностными лицами АПК при произ-водстве продукции животноводства, в частности молока и выращивания КРС.

Также зачастую должностными лицами предприятий агропромыш-ленного комплекса совершаются преступления, не относящиеся к коррупционным, однако фактически создающие предпосылки для проявления элементов коррупции.

Сотрудниками УБЭП УВД и группы БЭП Костюковичского РОВД установлена служебная халатность (ст. 428 УК) одного из руководителей СПК Костюковичского района, который допустил гибель племенных овец в количестве свыше 160 голов, чем причинил ущерб госбюджету на сумму свыше 238 тыс. рублей.
По данному факту прокуратурой Могилевской области возбуждено уголовное дело, подозреваемым признан 35-летний житель г. Кос-тюковичи, который на тот момент возглавлял сельскохозяйственный производственный кооператив.

Климовичским РОСК 31.03.2019 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210
УК Республики Беларусь, в отношении должностного лица – исполняющего обязанности директора ОАО «Климовичская ПМК «Сельспецмонтаж», который совершил хищение одиннадцати голов КРС, причинив ущерб указанному предприятию на общую сумму 2 952,84 рубля. В настоящее время дело направлено для рассмотрения в суд.

По фактам хищений денежных средств изобличены в преступной деятельности должностные лица: ГУК «Централизованная клубная система Климовичского района», ИУОТ № 48, ГУО «Оздоровительный лагерь «Космос» Шкловского района»,ГУО «Ясли-сад № 66 г. Бобруйска», КУП «Чериковская ПМК № 280», УО «Базо-вая школа № 15 г. Бобруйска» и другие.

В злоупотреблениях и превышениях властью или служебными пол-номочиями изобличены должностные лица: УКПП «Коммунальник», КУП «Чериковская ПМК № 280», ОАО «Могилевспецавтоматика», ГУО «Лебедянковский УПК ДСНШ», «Татарковская средняя школа» и другие.

Проведенными оперативно-розыскными и иными мероприятиями изобличены во взяточничестве (наиболее
опасной форме коррупции) должностные лица ОАО «Белшина», УКП «Жилкоммунхоз», УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи им. Морзона В.О.», ЧТПУП «Птицефабрика «Елец», УО «Государственный профес-сиональный лицей № 9 г. Могилева имени А. П. Старовойтова», СПУП «Кричевский зооветснаб», ОАО «Могилев-ский домостроительный комбинат», ГУО «Могилевский АУК», ОАО «Боб-руйскатэп», ГУ «Государственная инспекция по маломерным судам», государственного казначейства главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области, УЗ «Могилевское областное патолого-анатомическое бюро» и другие.

Совершаемые преступления, как правило, связаны с лоббированием интересов коммерческих структур при осуществлении закупок, решением вопросов об оплате выполненных работ, поставкой продукции, выдачей разрешительных документов.

Так, изобличена во взяточничестве заместитель начальника управления государственного казначейства главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области, которая за благоприятное решение вопросов, входящих в ее компетенцию (своевременное перечисление денежных средств из республикан-ского бюджета), получила от дирек-тора одной из коммерческих структур г. Могилева в качестве взятки денеж-ные средства в размере 100 долларов США.

05.02.2019 УСК по Могилевской области в отношении последней возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 430 УК Республики Беларусь.

Коррупционные преступления установлены и в отношении должностных лиц, которые в момент совершения преступления занимали должности в органах государственной власти и управления.

Приведенные выше примеры совершения коррупционных преступлений свидетельствуют о необходимости проведения дальнейшей целенаправленной работы по противодействию коррупции, как со стороны правоохранительных органов и прокуратуры, так и непосредственно самих предприятий, учреждений и организаций, и, в первую очередь, в лице ответственных за данное направление деятельности лиц. Должны: разрабатываться и приниматься меры, направленные на устранение и исключение условий совершения противоправных деяний; обеспечиваться жесткий контроль за деятельностью должных лиц и принимаемыми ими решениями; отслеживаться реализация важных проектов, мероприятий; изучаться работа, связанная с выполнением основных функций и показателей финансово-хозяйственной деятельности.

УБЭП УВД Могилевского облисполкома