Работа в Польше…обещания и реальность

0
51

В средствах массовой информации и в интернет-ресурсах часто стали появляться статьи о том, как белорусы решили поменять жизнь и уехали в Польшу. Когда читаешь про рабочую иммиграцию в эту страну, невольно думаешь: а стоит ли что-то менять в своей жизни? Отзывы о работе в Польше разнообразны и зачастую противоречивы. Ознакомившись с ними, человек многое может для себя прояснить и принять правильное решение.

На протяжении последних лет Польша стала уже сложившимся рынком труда для украинцев, россиян и белорусов. Гражданам бывшего СССР просто поехать в соседнее государство: близок язык и менталитет, в ряде случаев добавляются особые льготы в плане пребывания, трудоустройства и социальных выплат. С другой стороны, в Польше постоянная нехватка рабочей силы, причем нужны и те, кто будет заниматься простым физическим трудом, и квалифицированные специалисты. Если у вас высшее образование и хорошее знание польского языка, вы точно можете претендовать на высокооплачиваемую работу. Но можно рассматривать как вариант и сезонную работу.

А нужны ли мы в Польше?

По мере экономического развития Польша все больше нуждается в дополнительных работниках. Медицина, IT, преподавание, торговля, промышленность, сельское хозяйство, логистика, строительство, туризм – основные направления, где потребность в специалистах особенно высока. По данным Центрального статистического управления Польши, за 2019 год количество выданных иностранцам разрешений на работу увеличилось на 38%. Такая ситуация объясняется невысокой, если сравнивать с другими странами Евросоюза, оплатой труда. Минималка в Польше – одна из самых низких в Европе. Тем не менее, польские зарплаты выше средних белорусских, российских и украинских. Причем по расходам на жизнь эта страна – одна из самых доступных в Европе. Для мужчин наиболее частые вакансии – строители, водители фур, каменщики, фасовщики, грузчики, наладчики техники. Для женщин – швеи, кассиры, горничные, сиделки. В весенне-летний период особенно много требуется сборщиков урожая, комплектовщиков. Для такой работы не нужно ни специальных навыков, ни глубоких языковых знаний. Вот и находят наши соотечественники на специализированных сайтах сотни вакансий в Польше.

Однако многие из них, став неквалифицированной рабсилой, потрясены контрастом между обещаниями и реальным трудоустройством.

Так, житель Костюковичского района, не имеющий стабильного заработка в Беларуси и трудоустроившийся в польском городе Лодзь монтажником, рассказал, что большинство белорусов, находящихся там, не имеют высокооплачиваемую работу с хорошими условиями труда, а трудятся в качестве вольнонаемных сотрудников: «Я не видел ни одного белоруса, который бы был в высших или правоохранительных органах Польши, только в некоторых государственных органах, связанных непосредственно с миграцией и иностранными гражданами. По сути поляки не допускают белорусов к своей ветке власти. Большинство наших соотечественников трудится на предприятиях с суточной работой на линии, куда ни один поляк не идет, или в кафе, на разборках, в автомастерских, то есть подрабатывают везде. Оплата хоть и выше, но условия жизни ужасные, квартиры никому не дают, только общежитие. Одно на одно получается…

А какое отношение к белорусам! Мы там никто, с нами даже не считаются. Правоохранительные органы нас не трогают, но и помощи не окажут, мол, кто вы тут такие…»

Житель Костюковичского района пояснил, что для белорусов в Польше действует иная система оплаты: «Интересный у поляков подход к оплате: они все стабильно получают хорошие деньги, но я, к примеру, получал зарплату только за выполненную работу. Если идет дождь или не подвезли материалы, за часы простоя мне не платили, хотя работы в обслуживающей структуре города, где поляки получают зарплату при любых условиях – работают они или нет… Мы там как чернорабочие, нас не ценят. А зарплата, что я привожу в Беларусь, не совсем уж и большая».

И такие истории можно часто услышать или прочитать в комментариях. Не зная языка, белорусы часто становятся «неликвидом» для поляков. Работая за десять злотых в час, без договора и соцпакета, белорусы никак не попадают в равные с поляками условия труда. Во многих фирмах существует система штрафов работников за прогулы, распитие алкогольных напитков, шум и грязь в общежитии и прочее. Так что у большинства выезжающих на работу в Польшу не совпадают с реалиями ожидания в части заработной платы (800-1000 евро в месяц), нормальных условий труда и уважительного отношения со стороны работодателя, более-менее комфортных условий для проживания. Если судить по отзывам в Интернете, то «чем чаще хозяин нанимает иностранных работников, тем хуже отношение к ним. Для него это всего лишь дешевая рабочая сила, которая в данный момент зависит от благосклонности хозяина. Что-то не так, быстро найдут замену из стоящих в очереди работников. Сломает себе белорус ногу или руку, подорвет здоровье – никто не оплатит и не поможет».

 

Нет постов для отображения