Костюковичская центральная районная больница находится на периферии Могилевской области. Несмотря на это, учреждение здравоохранения обслуживает сразу несколько районов и отличается хорошей медицинской базой. Здесь гордятся не только качеством оказания квалифицированной помощи, но и грамотными специалистами, большинство из которых — молодежь.
В дружном коллективе все по-семейному — вместе работают и поддерживают друг друга. Благодаря такому отношению и созданным условиям молодые специалисты не стремятся уехать после отработки домой, а наоборот — создают семьи и остаются в Костюковичах.
На пороге учреждения нас встречает главный врач — Сергей Бурделев. Энергичный и общительный руководитель в свое время начинал трудовой путь именно с Костюковичской больницы. Он пришел сюда в должности хирурга, потом стал заместителем главврача по медицинской части. На три года судьба занесла его в Чаусы на должность главврача райбольницы, но в конце концов он все равно вернулся на родину.
В Костюковичах больница большая и работы много, опыт можно получить хороший. Она обслуживает почти 22 тыс. населения своего района, а также пациентов из Краснопольского и Хотимского регионов. В местную систему здравоохранения также входят восемь амбулаторий врача общей практики, пять фельдшерско-акушерских пунктов, две больницы сестринского ухода.
К учреждению относятся семь межрайонных центров и отделений: травматологический, гемодиализа, хирургический, акушерства и гинекологии, тромболитической терапии для пациентов с острым коронарным синдромом, кардиологический, кабинет паллиативной помощи. Помощь по профильным направлениям оказывается Климовичскому и Кричевскому районам. «У нас даже можно заменить сустав, а родов принимается больше, чем в более крупных по территории районах», — отмечает главврач.
В этом году в больницу после завершения учебы пришли врач-оториноларинголог и пять средних медицинских работников: фельдшер выездной бригады, два помощника врача, медсестры центрального стерилизационного отделения и детской консультации.
«Все работают там, где хотели, у всех достойная зарплата, за всеми закреплены квалифицированные опытные наставники, — отмечает Сергей Бурделев. — Молодым специалистам помогли с жильем — предложили общежитие либо арендную квартиру. Сейчас прорабатывается вопрос внесения в коллективный договор возможности частичной оплаты арендного жилья, что станет хорошим бонусом для прибывших на первое рабочее место. Плюс ко всему мы активно привлекаем их к участию в различных мероприятиях, в том числе культурных, спортивных. Как результат — высокий процент закрепляемости, который превышает 90%. У нас на селе остаются даже семьями».
По словам главврача, кадрового голода больница не испытывает, однако запрос на молодых специалистов все равно есть. На сегодня требуются дополнительные трудовые силы в функциональной диагностике и офтальмологии. Вопрос пока решается внутренним совместительством, также помогают специалисты из других районов. Например, раз в неделю ведет прием офтальмолог из Хотимска. В этом году после обучения в Костюковичи должен распределиться врач-гинеколог. Уже работающие в больнице специалисты активно проходят переподготовку, получают узкие специализации и в дальнейшем работают по совместительству. Это плюс и врачам, которые развиваются в профессии, и больнице, которая получает гарантии, что в ближайшие годы этот специалист останется здесь работать.
«Я считаю, что мы воспитываем не только специалиста, но еще гражданина и хорошего человека, в этом заключается наша самая большая задача, — отмечет Сергей Бурделев. — Не стоит бояться глубинки даже тем, кто вырос в больших городах. Например, в Костюковичах точно не скучно — есть куда сходить и чем заняться. У нас город живой, молодежи много, работа достойная, по уровню зарплаты занимаем пятое место в области. Тем более на районе люди и атмосфера совсем другие — все по-семейному, по-простому. Никто в обиду не даст, наоборот — помогут и подскажут. Всегда говорю молодым специалистам: обращайтесь, постараемся решить любые бытовые проблемы. Нужен сантехник, электрик, грузчик — не вопрос».
По мнению главврача, чтобы закрепить молодого специалиста на первом рабочем месте, важно с ним разговаривать.
«Надо живое общение и поддержка, чтобы он чувствовал себя, как в семье, хоть и далеко от дома, — подчеркивает Сергей Бурделев. — В коллективе должен быть создан хороший климат, чтобы люди шли на работу с радостью и знали, что им всегда помогут. Я в свое время трудился в таких условиях. Ко мне, молодому специалисту без опыта, очень хорошо отнеслись: где-то по-отечески хвалили, а где-то и нагоняй давали по делу. Но в любой ситуации я знал, что я всегда могу обратиться к более опытным коллегам, заведующему отделением и даже главврачу. Со своей стороны, я готов то же самое делать для наших молодых специалистов».
«Непросто сравнить опыт района и города, но здесь я тоже много оперирую, часто попадаются сложные случаи. Хирург в районной больнице дежурит один, поэтому привыкаешь брать ответственность на себя и принимать решения самостоятельно», — подчеркнул он.
Врач акушер-гинеколог Божена Карпекова работает в больнице уже третий год, нагрузка на специалиста большая — отвечает и за роддом, и за женскую консультацию. Помимо этого, она дежурит на дому и круглосуточно должна быть на связи: в любой момент могут вызвать на экстренный случай.
«За день на прием приходит по 40 человек, всем стараюсь уделить внимание и оказать квалифицированную помощь, — делится она. — Опыт получаю здесь колоссальный, мало кто в свои 26 лет может похвастаться таким количеством принятых родов и различных нестандартных случаев. Бывает всякое: и экстренно оперируешь, и принимаешь роды, как говорится, с порога. Думаю, что специалиста с такой практикой заберут везде. Пока планирую оставаться здесь, очень повезло с коллективом: все поддерживают и помогают. Сейчас закрываю три района — Хотимский, Краснопольский и Костюковичский. Работы много, но и в зарплате нас не обижают, есть возможность копить на мечту. Еще одна прелесть работы на районе — это люди: простые и душевные. К доктору здесь относятся уважительно, часто пытаются угостить хоть яблочком со своего огорода».
Семья Сергеевых также попала по распределению в Костюковичскую ЦРБ. Муж работает заведующим Бороньковской амбулаторией врача общей практики, жена — участковый-педиатр, сейчас находится в декретном отпуске: семь месяцев назад у супругов родилась дочка. В медицину Юрий Сергеев пошел вслед за матерью, она всю жизнь трудилась врачом общей практики. Династия большая: брат — стоматолог, сестра — зубной техник. «Отец работал в сельском хозяйстве, тоже в своем роде занимался лечебным делом, но чинил не людей, а технику», — улыбается молодой специалист.
Семья Сергеевых также попала по распределению в Костюковичскую ЦРБ. Муж работает заведующим Бороньковской амбулаторией врача общей практики, жена — участковый-педиатр, сейчас находится в декретном отпуске: семь месяцев назад у супругов родилась дочка. В медицину Юрий Сергеев пошел вслед за матерью, она всю жизнь трудилась врачом общей практики. Династия большая: брат — стоматолог, сестра — зубной техник. «Отец работал в сельском хозяйстве, тоже в своем роде занимался лечебным делом, но чинил не людей, а технику», — улыбается молодой специалист.
По словам Юрия Сергеева, за время работы в амбулатории он получил огромный опыт. «Врач общей практики должен все уметь и знать, а также подойти к каждому человеку индивидуально, — делится он. — Зачастую доктор на селе лечит и словом: людям важно, чтобы их выслушали и уделили внимание. Работы в глубинке не боюсь, сам родом из агрогородка Ходосы Мстиславского района. Поэтому общаться с пациентами мне помогает даже сельский диалект, принимают здесь за своего».
Молодой специалист вспоминает, что, когда приехал на первое рабочее место, ему сразу помогли решить все бытовые вопросы, даже арендное жилье получил быстро. За Юрием Сергеевым закрепили опытного наставника, чтобы поддержал и ввел в курс дела. И такой подход был важным для молодого врача.
«Персонал у нас дружный, все работаем слаженно. Мне очень повезло, что я попал в возрастной коллектив: в амбулатории к категории молодежь отношусь только я. Многие работники амбулатории прожили в этих местах всю свою жизнь, поэтому не только знают пациентов в лицо, но также могут рассказать их историю болезни», — заключил он.