Радиационная обстановка в Костюковичском районе спустя 33 года после аварии на Чернобыльской АЭС  

0
107

За 33 года после аварии на Чернобыльской АЭС в результате естественных процессов радиоактивного распада радионуклидов и благодаря применению широкомасштабных мер радиационной защиты произошло значительное улучшение радиационной обстановки.   Существенно уменьшилось количество населенных пунктов, где средняя годовая доза облучения населения превышает законодательно установленную норму — 1 мЗв. В большинстве населенных пунктов годовая эффективная доза облучения не превышает 1 мЗв. Ни в одном из населенных пунктов района, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, годовая эффективная доза облучения не превышает 5 мЗв.

По данным радиационного мониторинга, проводимого на радиоактивно загрязнённых территориях концентрация долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве уменьшилась почти наполовину только по причине естественного распада. В связи с этим плотность загрязнения сельскохозяйственных земель, мощность дозы гамма-излучения значительно снизились, идёт процесс заглубления радионуклидов.

По результатам радиологических исследований отмечена положительная динамика снижения радионуклидов в продуктах питания, что связано с проведением защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, уменьшением коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения, радиоактивным распадом части радионуклидов.

Анализ результатов радиационного контроля показывает, что вся производимая предприятиями пищевая продукция по содержанию радионуклидов отвечает гигиеническим нормативам. Так, фактическое содержание радионуклидов цезия-137 в молочной продукции, реализуемой населению, в десятки раз ниже допустимых уровней.  Не отмечено превышений допустимых уровней содержания радионуклидов в мясе и мясной продукции, овощах, фруктах, ягодах садовых и другой сельскохозяйственной продукции. Имеет место снижение среднегодовых доз внутреннего облучения населения.

Чернобыльская авария привела к значительному загрязнению лесных массивов. Несмотря на постоянное снижение в лесах мощности дозы излучения обусловленное радиационным распадом (2% в год), миграции радионуклидов вглубь почвы интенсивность перехода радионуклидов из почвы в дикорастущую продукцию леса остаётся высокой, поэтому в ближайшие годы не предвидится существенного снижения содержания радионуклидов в пищевой продукции леса.

По данным радиационного контроля в прошедшем году около 10 % проб даров леса (грибы, ягоды, дичь) содержали радионуклиды выше допустимых уровней. Практически вся пищевая продукция леса (грибы, ягоды, дичь) не отвечает нормам в лесных массивах, прилегающих к зонам отселения.

За 2018 год   УЗ «Костюковичская ЦРБ» было обследовано 4575 (2017г-5743) человек на СИЧ (счетчике излучения человека) на дозу внутреннего облучения организма.    Случаев превышения допустимого уровня внутреннего облучения  в 1 мЗв/год, установленного санитарными нормами и правилами  «Требования к радиационной безопасности»,  не выявлено.

Анализ годовой коллективной дозы облучения населения области показывает, что в структуре облучения независимо от наличия послеаварийного чернобыльского загрязнения ведущее место занимают природные (82%) и медицинские (16,0 %) источники ионизирующего излучения. В природном облучении большая часть приходится на радон и его продукты распада. Для территории радиоактивного загрязнения вклад чернобыльской компоненты в общую дозу для проживающих на территориях радиоактивного загрязнения составляет около 14 % от общей дозы облучения.

За 2018 год   УЗ «Костюковичская ЦРБ» было обследовано 4575 (2017г-5743) человек на СИЧ (счетчике излучения человека) на дозу внутреннего облучения организма.    Случаев превышения допустимого уровня внутреннего облучения  в 1 мЗв/год, установленного санитарными нормами и правилами  «Требования к радиационной безопасности»,  не выявлено.

С целью компенсации доз облучения от аварии на ЧАЭС в районе проводятся мероприятия по снижению доз облучения населения от природных радиоактивных источников. Осуществляются измерения выхода радона с поверхности почвы на земельных участках под застройку зданий и оценка содержания радона и его продуктов распада в воздухе построенных помещений. Ежегодно для организаций здравоохранения приобретается низкодозовая рентгеновская и другая радиологическая техника, что позволяет оптимизировать дозы медицинского облучения при проведении диагностики и лечения  пациентов.

Спустя 33 года после аварии важнейшие проблемы радиационной защиты населения решены, но ещё много задач социально-экономического развития территорий, загрязнённых вследствие аварии на ЧАЭС требуют своего дальнейшего решения. С этой целью была утверждена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.

Владимир НИКИТЕНКО, помощник врача-гигиениста

Костюковичского райЦГЭ