Расширение поставок и кооперации. Лукашенко предложил усилить взаимодействие с Вологодской областью

0
143

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Вологодской области России Олегом Кувшинниковым назвал сферы и проекты, где можно и нужно усилить взаимодействие, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что это уже не первое посещение Беларуси Олегом Кувшинниковым. В ходе его первого визита в 2018 году были намечены серьезные планы по развитию сотрудничества во многих областях. И сейчас предстоит поговорить о том, что удалось сделать за это время, какие есть проблемы и что планируется делать дальше.

Александр Лукашенко перечислил ключевые секторы, где есть резервы для усиления взаимодействия, и предложил в каждом из них определить несколько флагманских белорусско-вологодских проектов — до трех в каждом сегменте.

Президент заметил, что в свете договоренностей с Владимиром Путиным правительство Беларуси получило предельно четкую установку — максимально активно отрабатывать кооперационные проекты с регионами России.

Расширение поставок и кооперации. Лукашенко предложил усилить взаимодействие с Вологодской областью

 

Эта деятельность уже дает свои результаты, констатировал он. По итогам 2022 года достигнуты рекордные цифры товарооборота Беларуси и Вологодской области: $680 млн, темп роста к уровню 2021 года — почти 140%. Экспорт белорусской продукции вырос почти в 2 раза.

«Сальдо взаимной торговли традиционно не в нашу пользу (минус) по причине того, что белорусские машиностроительные предприятия постоянно закупают большие объемы металлопродукции «Северстали», — отметил глава государства.

Еще один минус, на который обратил внимание белорусский лидер, — снижение динамики торговли по итогам 8 месяцев этого года. «Как мне докладывают специалисты, это произошло за счет сокращения на 8,5% ваших поставок по отдельным позициям металлопродукции и минеральным комплексным удобрениям из-за ценового фактора и вследствие изменения курса доллара. Но списывать эту ситуацию только на колебания валютного рынка, естественно, нельзя. Прежде всего нужно расширять номенклатуру поставок, углублять кооперационные связи, сохранять контроль на уровне правительств за уже реализуемыми проектами».

Расширение поставок и кооперации. Лукашенко предложил усилить взаимодействие с Вологодской областью

 

Президент обозначил несколько основных тем, где есть перспективы для развития взаимодействия. Одна из них — промышленная сфера. «Вологодская область стала для Беларуси важной опорой на северо-западе России по продвижению прежде всего машиностроительной продукции. Сформированы собственные структуры товаропроводящей сети, функционирует сборочное производство на базе Череповецкого литейно-механического завода. Ведется работа по расширению локализации, в частности, узлов, агрегатов для тракторов», — перечислил Александр Лукашенко.

В Вологодской области хорошо развита металлообработка. Значит, есть потребность в обновлении станочного парка. «Но, если честно сказать, мы как-то в этом плане топчемся на месте. Уверен, вы это понимаете не хуже меня», — заметил Президент.

«Если в сотрудничестве по линии БЕЛАЗ — «Северсталь» работа отлажена, то для МАЗа рынок Вологодской области представляет собой практический интерес по всем направлениям. Но пока у наших производителей не получается результативно работать и в тендерах участвовать, и так далее», — сказал глава государства.

Следующее направление, о котором шла речь на встрече с руководителем российского региона, — дублирующие производства. По некоторым позициям металлопродукции Вологодской области очередь растянулась уже на начало 2024 года. «Рано или поздно встанет вопрос обновления литейного производства и производства дополнительных объемов чугунного и стального литья. Очевидно, что надо обновлять и расширять технологическую базу», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Нужно ли создавать параллельные производства?» — спросил Президент. Он считает, что белорусским и российским промышленникам можно определиться по целесообразности создания в Череповце или на другой площадке нового производства для выпуска литья в интересах машиностроения двух стран.

«Вопрос неоднозначный. Здесь необходим глубокий экспертный анализ, — убежден белорусский лидер. — Если мы — единый рынок и стремимся к этому, значит, мы должны выпускать то, что выпускаем, и обеспечивать, если сможем, наш общий рынок. Точно так и в России. Нам сегодня не до параллельных производств. Надо развивать и углублять то, что мы имеем».

Олег Кувшинников

Лесозаготовительная техника — также одна из перспективных сфер для развития сотрудничества, которую назвал глава белорусского государства, ведь Вологодская область является одним из ключевых лесозаготовительных регионов России наравне с Архангельской, Иркутской областями и Красноярским краем.

Регион, по мнению Александра Лукашенко, вполне может стать участником проекта по проведению испытаний новой техники «АМКОДОР-Онего» (Карелия). «Мы намерены развивать в России эти компетенции. Будем это делать. Но нам четко надо иметь определенную схему, направление наших действий», — сказал Президент.

В числе возможных направлений для дальнейшего взаимодействия также реализация под ключ проектов на основе белорусских технологий в агропромышленном комплексе, в решении амбициозных задач по обеспечению населения качественной питьевой водой.

«Мы готовы делиться своим опытом научных разработок. Можно также активизировать важное направление — образование в аграрной сфере, — продолжил глава государства. — Знаю, что есть инициатива Вологодской молочно-хозяйственной академии по организации производственной практики студентов на МТЗ. Это правильный проект, надо возобновлять подобную работу».

Расширение поставок и кооперации. Лукашенко предложил усилить взаимодействие с Вологодской областью

Говоря о лесоводстве, управлении лесными ресурсами, лесовосстановлении, Президент обратил внимание: «Это направление, которое мы глубоко прорабатываем. Считаю, что в данном вопросе не хватает комплексного подхода. Предлагаю разработать конкретный план сотрудничества. Опыт вологодских специалистов нам также крайне интересен».

«Беларусь готова к партнерству и в других сферах — в промышленном строительстве, поставках стройматериалов, лифтового оборудования и не только. Вы не хуже меня знаете, что мы можем сделать для вашей области, а вы — для нас. Если нарастить контакты хотя бы в перечисленных областях, которых на самом деле в разы больше, мы уже выйдем на совершенно новый уровень взаимодействия. И время нас к этому подталкивает», — подчеркнул белорусский лидер.

«Предлагаю в каждом ключевом секторе промышленности определить несколько флагманских белорусско-вологодских проектов — до трех в каждом сегменте: машиностроении, металлургии, сельском хозяйстве, включая животноводство, растениеводство и переработку сельхозпродукции, лесоводстве. И обязать наши правительства раз в полугодие информировать нас о результатах совместной работы», — добавил Александр Лукашенко. При этом он сделал акцент на необходимости контроля за реализацией договоренностей.

«Состав вашей представительной делегации подтверждает серьезность ваших намерений. С нашей стороны можете рассчитывать на интенсивную работу. Все, о чем мы договоримся, мы свято будем выполнять», — подытожил глава государства.

Нет постов для отображения