Республиканская акция «Дом без насилия» проходит в Костюковичах

0
83

С 04 по 08 апреля в Республике Беларусь  проводится Республиканская профилактическая акция против домашнего насилия «Дом без насилия!». Об этом сообщает психолог отделения социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания учреждения «Костюковичский районный центр социального обслуживания населения» Ольга Шевцова.

Цель: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

Задачи:

  1. Довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
  2. Принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

Как не стать жертвой домашнего насилия: советы специалистов

Чем конфликт отличается от насилия

Споры по разным вопросам вспыхивают в любой семье. Когда аргументов не хватает, на их место приходят эмоции и возникает конфликт. В этом конфликте, конечно, есть место и раздражению, и гневу, но, по сути, это не что иное,  как поиск решения вопроса. Задача конфликта — либо принять одну из точек зрения, либо найти компромисс, который удовлетворит всех. Как только решение найдено, конфликт прекращается.

Цель насилия совсем иная. Для обидчика главное не решить вопрос, а доказать свое превосходство, утвердить свою власть, поэтому предмет столкновения для него не важен. Насилие порождают не внешние обстоятельства, оно вызывается внутренним состоянием человека. В отличие от конфликта оно повторяется по любым, иногда самым незначительным поводам.

Итак:

  • конфликт всегда имеет реальную причину — насилие ищет повод;
  • конфликт имеет локальный характер — насилие повторяется регулярно.

Насильственные действия — это далеко не только рукоприкладство. В психологии выделяют четыре типа насилия: физическое, психологическое, сексуальное, экономическое. Если в разговоре возникают уничижительные оценки, оскорбления, значит, происходит психологическое насилие. Если кормилец семьи использует экономические репрессии, значит, он применяет экономическое насилие.

Сценарий насилия

Отношения обидчика и жертвы цикличны. Их жизнь разбита на четыре фазы, повторяющиеся в неизменной последовательности. Американский психолог Ленор Уолкер описала этот «цикл насилия» в супружеской паре.

  1. Нарастание напряжения.
  2. Насильственный инцидент.
  3. Примирение.
  4. «Медовый месяц».

После бурной ссоры, как правило, происходит не менее бурное примирение, а затем партнеры какое-то время живут в идиллии, напоминающей их медовый месяц. Если бы не третья и четвертая фаза, жертве было бы легче выйти из патологических отношений. Но наступает очередной «медовый месяц», любовь вспыхивает с новой силой, и кажется, что на этот раз все будет хорошо. К сожалению, это не так.

Особенности поведения потенциального агрессора

Это человек, которому постоянно требуется подтверждение своей власти. Он ограничивает свободу партнера, контролирует его, изолирует от общения с родственниками и друзьями. Когда женщина живет в социальной изоляции, общается только с семьей, для психологов это серьезный сигнал о семейном неблагополучии.

Агрессор может принуждать партнера к каким-то действиям, унижать или насмехаться над ним в присутствии посторонних.

Он не готов нести ответственность за свои поступки. Как правило, такие люди не признают факта насилия («Я ж ее не бил, только слегка толкнул») или перекладывают вину на жертву («Она сама виновата»).

Агрессор не эмпатичен по своей природе, поэтому может быть жестоким даже с детьми. Упреки в бессердечии и призывы к сочувствию тут бесполезны. Они только подливают масла в огонь.

Что заставляет жертву терпеть насилие

Удерживать жертву рядом с насильником может страх перед самостоятельной жизнью и теми трудностями, которые придется преодолеть. В первую очередь это относится женщинам, которые отказались от профессиональной карьеры и посвятили себя семье. Часто им просто некуда уходить и не на что начинать новую жизнь.

Советы тем, кто хочет изменить ситуацию

  1. Уйти в безопасное место, например, к родителям или друзьям. Находясь в безопасности, человек возвращается к себе, начинает себя слышать. Из этого состояния вы сможете начать думать о том, как быть дальше.
  2. Взять с собой все необходимое (деньги, одежду, лекарства и т.д.)
  3. Сообщить партнеру: «Я приняла решение подумать над нашими отношениями».
  4. Если вы ушли вместе с детьми, сообщить об этом в органы опеки, чтобы потом вас не обвинили в краже детей.
  5. Начать работу со специалистами: юристами, медиками, психологами. Насколько вы экономически зависимы? Насколько юридически уязвимы? Насколько сильна ваша эмоциональная привязанность к обидчику? Комплексная работа поможет проанализировать все стороны вашей жизни. Сейчас необходимые консультации можно получить онлайн.
  6. Собирать доказательства. Фиксируйте все случаи преследования: делайте скриншоты переписки с угрозами, записывайте звонки. Сообщите в милицию, особенно если преследователь нарушает закон (портит вещи, нападает на улице). Даже если милиция ограничится только «беседой», обидчик будет знать, что он тоже под наблюдением.
  7. Не вступать в переговоры. По возможности не идите на контакт с обидчиком. Не отвечайте на сообщения, и, разумеется, не соглашайтесь на личную встречу.

Что дальше?

Каким будет выход из вашей ситуации, предсказать невозможно. Каждый случай индивидуален. Некоторым парам достаточно один раз пережить кризис, чтобы переосмыслить свое отношение друг к другу. Это возможно, если оба партнера хотят сохранить отношения.

Если Вам или Вашим близким нужна помощь, Вы можете обратиться в учреждение «Костюковичский районный центр социального обслуживания населения», расположенный по адресу: г.Костюковичи, ул.Зиньковича, 52, кабинет №16 или по телефонам: 23-4-34, 71-8-85

(с 8:00 -13:00 – 14:00 — 17:00)Больше информации на Интернет сайте http://socobslugivanie.by  в разделе «Профилактика насилия в семье».

Экстренная психологическая помощь в Могилеве по телефону доверия для детей и взрослых 8 0222-47-31-61(круглосуточно)

В ситуациях непосредственной опасности телефон экстренного вызова милиции — 102

 

 

 

Нет постов для отображения