Родные братья Константин и Иван Жуковы служат по контракту в одной десантной бригаде и с гордостью носят голубые береты

0
223

Как парни переносят все тяготы службы, почему хотели попасть именно в десантуру, и какие черты характера воспитывают в себе, рассказала их мама – Алла Картавицкая.

Мальчишки с характером

Алла Константиновна родила сыновей с разницей в три года. И так сложилась жизнь, что с отцом мальчиков она рассталась, когда старшему Косте было шесть лет. Молодой женщине пришлось одной поднимать сыновей на ноги, быть для них и мамой, и папой. На помощь часто приходила бабушка – женщина с сильным волевым характером, которая стала верным и понимающим другом для Кости и Ванечки, учила их ответственности, выдержке. И они уважали ее бесконечно.

Парни, воспитанные без отца, быстро стали взрослыми, во всех ситуациях умели постоять за себя. И хоть таких пацанов часто называют трудными, но для мамы они все равно лучшие.

– Пока сыновья учились в школе, мне не раз приходилось выслушивать нарекания от учителей за их учебу и поведение. А Ваню вообще переводила из одной школы в другую, потому что педагоги расписывались в собственном бессилии, – рассказывает Алла Константиновна. – Помню, как Ваня вступился за брата и подрался в школе с мальчиком, как сломал деревянный мост в Боровце и разбил люстру в классе, как курил украдкой и прогуливал уроки. Да, они непростые, особенно младший, но это не значит, что плохие или безнадежные. Костя и Ваня обожали спорт, мечтали об армии. Не все понимали моих мальчиков. А я понимала и пыталась разобраться в любой ситуации, поговорить, обсудить все проблемы.

Такая безусловная любовь к сыновьям не могла остаться безответной. Алла Константиновна для своих мальчиков была и будет самым дорогим человеком во всей вселенной. В трудные жизненные периоды она поддерживала их, а они ее. А жизнь постоянно подкидывает Жуковым испытания. Несмотря ни на что, они выдерживают их с достоинством.

Родные братья Константин и Иван Жуковы служат по контракту в одной десантной бригаде и с гордостью носят голубые береты

Заговорили об армии

Константин закончил Климовичский аграрный колледж, Иван получил специальность штукатура в Костюковичском профлицее. Учеба для парней была лишь ступенькой на пути к основной цели – службе в армии. Они всегда знали, что непременно пойдут в армию, в элитные войска. А мама только переживала, надеясь, что это у них несерьезно. Но оказалось, более чем серьезно.

– Желание служить в армии было настолько велико, что Костю не остановил даже полуторогодовалый ребенок, который остался у него на руках после расставания с девушкой, – рассказывает Алла Константиновна о непростой судьбе сына. – Я не могла ему не помочь и взяла все обязанности по уходу за внучкой на себя. В 38 лет я стала мамой-бабушкой для нашей славной Сонечки.

Костя, как и мечтал, попал в Витебскую 103-ю воздушно-десантную бригаду. После полутора лет срочной службы подписал контракт и остался еще на три года. Мама сокрушалась: «Как? Почему?». Но решение сына обжалованью не подлежало.

– Я не вижу себя на гражданке, – оправдывался Константин, уверяя, что так будет лучше. – Здесь я принесу пользу своей родине и людям.

Вскоре вслед за Костей в 103-ю десантную бригаду пришел и Иван. Хотя «купцы» из Минского спецназа готовы были забрать его к себе, обещали после службы жилье и работу. Но он не согласился, он твердо хотел быть рядом с братом. Причем, попав в десантуру, не признался командирам и сослуживцам, что здесь служит его старший брат. А на вопрос, не твой ли родственник Константин Жуков, отвечал: «Однофамилец».

– Хочу заработать свое имя без твоей помощи, – твердил Иван Косте, запрещая приходить к нему в гости по форме, чтобы никто не догадался.

Только спустя месяцы службы Жуковых «рассекретили». Константину никогда не было стыдно за брата. Иван самостоятельно завоевал авторитет, стал командиром отделения, заслужил звание сержанта. Он стал тем, на кого можно положиться.

Родные братья Константин и Иван Жуковы служат по контракту в одной десантной бригаде и с гордостью носят голубые береты

Крепче стали и гранита

Постоянный риск, огромные нагрузки и борьба с самим собой. Все это про них – про элитное подразделение Сил специальных операций.

103-я Витебская отдельная гвардейская Краснознаменная, ордена Ленина, ордена Кутузова II-й степени воздушно-десантная бригада имени 60-летия СССР – именно так звучит полное название элитного подразделения. Место, куда хотят попасть многие ребята. «Северные викинги» из всех сил спецопераций считаются самой сложной для службы частью. Но именно на такой уровень подготовки рассчитывал легендарный командир Василий Маргелов – «десантный батя». Для «голубых беретов» нет невыполнимых задач, для них слова «Никто, кроме нас» – это на всю жизнь. Братья Жуковы влились в это сплоченное сообщество и с гордостью называют себя викингами.

– У нас дома хранится голубой берет, который мне подарил Ванечка, – трогательно говорит Алла Константиновна. – Он стал для нас ценной семейной реликвией.

Женщина признается, что очень переживает за сыновей. Десантники – это ведь не только про небо и прыжки с парашютом. Это еще и ежедневные тяжелые тренировки, рукопашный бой, владение оружием, готовность в любой момент к выполнению боевой задачи. Силы спецопераций должны быть готовы ко всему. Мастерство воины-десантники демонстрируют на международных учениях в России, Китае. Костя тоже был на таких учениях. В Китае команда викингов заняла третье место среди 20 команд-участниц.

В настоящее время Константин и Иван служат по контракту военными химиками. Их главная задача – ликвидация последствий применения оружия массового поражения. В мирное время такие специалисты привлекаются для борьбы с техногенными катастрофами.

– Сыновья мало что рассказывают про свою службу, – в конце разговора отметила Алла Константиновна. – Твердят только: «Мама, не горюй! Все у нас хорошо! Тренируемся, отрабатываем практику на благо нашей родины, которую мы любим и защищаем».

В отпуск парни всегда спешат домой. Здесь у Кости подрастает пятилетняя дочка, которую воспитывает Алла Константиновна. Папа и дядя хотят, чтобы София в будущем пошла по их стопам и продолжила династию десантников. Кто знает, может, так и будет. Ведь не зря в народе говорят: яблоко от яблоньки недалеко падает…

Фото из личного архива Аллы Картавицкой

Нет постов для отображения