Ровно полвека минуло со времени службы костюковчанина Дмитрия Киселёва, но любовь к морю живет в его душе до сих пор

0
78

Служба на флоте во все времена считалась почетной и при этом нелегкой в физическом и психологическом плане. Но те, кто ее прошел, проносят память о сослуживцах-моряках, приобретенные на палубе знания через всю дальнейшую после демобилизации жизнь.

Вот уже минуло 50 лет со времени службы Дмитрия Васильевича Киселёва на Балтике, но в душе остались море, седые волны, яркие живые воспоминания. Ежегодно в последнее воскресенье июля он и товарищи-моряки отмечают вместе День Военно-Морского Флота, и это стало уже многолетней доброй традицией.

Гармонист-самоучка

С детства у Дмитрия Киселева было пристрастие к музыке. И это оправдано тем, что у него великолепный музыкальный слух. Сам научился играть на гармошке и баяне, на слух подбирая мелодии, а затем по самоучителю освоил ноты. Конечно, играть на инструментах можно было научиться в Костюковичской музыкальной школе. Однако добираться из Тупичино, где жил Дмитрий, в музыкалку было непросто. Но музыка овладела сердцем юноши настолько, что он с другом около двух месяцев ездил в город на занятия. Закончив Тупичинскую среднюю школу, молодой человек поступил в музыкально-педагогическое училище в Новополоцке.

– Я успешно сдал экзамены по русскому языку и истории плюс прослушивание, – вспоминает Дмитрий Васильевич. – Слух у меня хороший, поэтому прошел по конкурсу, несмотря на отсутствие базового музыкального образования. Мой друг Григорий Федьков, с которым когда-то ездил в музыкалку, поступил в художественное училище и стал известным художником.

Еще на первом курсе музучилища Дмитрия Васильевича призвали в ряды Военно-морского флота.

«Поющий фрегат»

Период срочной службы Дмитрия Киселева пришелся на 1971-1974 годы. Проходила она на дважды Краснознаменном Балтийском флоте. После учебки попал на большой противолодочный корабль «Сторожевой», предназначенный для выполнения боевых задач и охраны рубежей родной страны в Балтийском и Баренцевом морях.

Еще в учебке Дмитрий Киселев был определен в духовой оркестр, где играл на валторне, альте, затем с легкостью освоил и другие музыкальные духовые инструменты. Также легко научился играть на гитаре, ставшей спутницей его жизни, фортепиано и аккордеоне.

За три года морской службы музыку не забросил, наоборот, играл сам и учил других матросов. Когда месяцами находились в море, музыка была спасением. Замполит поручил Дмитрию Васильевичу организовать ансамбль художественной самодеятельности. Так двенадцать его сослуживцев превратились в музыкантов и танцоров, а Киселев – в их художественного руководителя. «Сторожевой» стал «поющим фрегатом», на котором звучали военно-патриотические песни, песни о море и любви. Ансамбль выступал перед всем составом корабля, а это ни много ни мало более ста человек, кроме тех, кто нес вахтенную службу.

– Условия службы были хорошие, – рассказывает бывший моряк. – В ленинской комнате можно было посмотреть телевизор, там же проходили репетиции ансамбля. В кубриках жили по три-четыре человека. А вахту несли по двенадцать часов.

С гордостью рассказывает Дмитрий Васильевич о приемке корабля, на которой присутствовали министр обороны СССР А. А. Гречко, Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, Адмирал Балтийского флота Владимир Михайлин. Со стапелей Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» сошел на воду «Сторожевой» и отправился на испытания под командованием капитана 2-го ранга Анатолия Потульного. В то время это был один из самых передовых кораблей ВМФ СССР. Для охраны границ Советского Союза была выпущена целая партия таких противолодочных фрегатов.

Морская романтика захлестнула матроса Киселева: вечером на верхней палубе, когда немного штормило и слегка обливало седыми волнами, играли на гитаре, пели песни, и все было нипочем.

Нерушимое братство

Вместе с Киселевым армейскую закалку на «Сторожевом» получили Александр Сочнев из Костюковичей и Анатолий Телешев из Орши. Команда корабля была многонациональной: русские, грузины, армяне, украинцы, белорусы, прибалты, в общем, почти все представители великой страны Советов. Тогда никто на нации не делил – жили все дружно, одной семьей.

– Военно-морскую присягу принимали на корабле, а во время первого выхода в море у нас было традиционное посвящение в моряки: нужно было выпить сто грамм соленой морской воды, – рассказывает Дмитрий Васильевич, разглядывая пожелтевшие от времени дорогие ему фотографии. – Ничего страшного – новобранцы с задачей справились.

Надежный причал

По окончании срока службы молодой моряк «причалил» к родному берегу и поступил в Оршанское ГПТУ № 39, которое закончил с красным дипломом. Устроился работать на Могилевский мясокомбинат в колбасный цех. А когда переехал в Костюковичи, встретил свою вторую половинку Галину Федоровну, с которой прожили душа в душу уже 43 года. Не за горами золотой рубеж совместной жизни, результатом которой стали трое сыновей – Владимир, Дмитрий и Сергей. Так дом, семья стали для нашего героя надежным причалом от всех штормов.

– Сколько времени прошло с тех пор, а память о службе на Балтике не меркнет в моем сердце. Часто сыновьям рассказывал о «Сторожевом», о нерушимом морском братстве, крепкой мужской дружбе. И они также достойно отслужили в армии, – говорит Дмитрий Васильевич.

Вот только сетует он на то, что тяги к музыке у сыновей нет. Однако старшему Владимиру передал по наследству свою любимую гитару.

Дмитрий Киселев, закончив заочное отделение Гомельского кооперативного техникума, возглавил колбасный цех в родном городе.

Выйдя на заслуженный отдых, он стал посещать духовой оркестр и народный хор ветеранов. Музыка и море красной нитью прошли через его жизнь. В духовом оркестре – альт, в хоре ветеранов – гитара, песня и танец. Закаленный морской стихией, он участвует в конкурсах художественной самодеятельности и небезрезультатно: в копилке достижений есть разные дипломы. Трои года морской службы наложили серьезный отпечаток на характер, нравственные ориентиры, общее представление о дружбе, патриотизме.

– Бывших моряков не бывает, – с гордостью говорит самый старейший моряк в Костюковичах. – Я рад, что в моей жизни была служба на корабле, что я достойно смог пройти эту школу и не пожалел о приобретенном опыте. Очень хотелось бы, чтобы наши сыновья, внуки и правнуки с честью несли службу в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь и возвращались домой здоровыми, закаленными, а главное, невредимыми, как поется в песне, в объятия своих матерей, отцов и, конечно же, друзей.

В День Военно-Морского Флота ветераны ВМФ районного отделения Белорусского объединения ветеранов морской пехоты и моряков встречаются, чтобы пообщаться, вспомнить годы морской службы, почтить память друзей, ушедших из жизни. И хотя после службы каждый отправился в плавание по разным жизненным морям, одно их объединяет по сей день – живущая в душе любовь к морю, а в сердце – память о морском нерушимом братстве.

 

Фото: Людмилы Смоляковой

Нет постов для отображения