Православные христиане готовятся к последнему в календарном году многодневному посту – Рождественскому или Филиппову. Рассказываем, когда он начнется, сколько дней предстоит говеть, вспоминаем традиции, приводим календарь питания по дням и рецепты постных блюд к новогоднему столу.
Когда начинается Рождественский пост-2023 у православных
Пожалуй, даже невоцерквленные христиане знают, что церковный год объединяет 4 многодневных поста: Великий (весной предваряет Пасху и длится 48 дней), Успенский (продолжительностью 2 недели – начинается 14 августа, заканчивается на Успение Пресвятой Богородицы), Петров (еще один летний пост, длительность которого варьируется от 8 до 42 дней в зависимости от даты Пасхи, но заканчивается он всегда на праздник св. апостолов Петра и Павла) и Рождественский пост.
К Рождественским говениям православные христиане традиционно приступают в конце ноября, дата поста неизменна каждый год.
Длится последний в году многодневный пост 40 суток, поэтому в Церковном уставе часто называется Четыредесятницей. По сравнению с Великим Рождественский пост не такой уже и строгий. В народе он получил еще одно название – Филлиппов пост или «Филиппки». Дело в том, что накануне, 27 ноября, празднуют День памяти святого апостола Филиппа, и на эту дату приходится заговенье поста.
Заговенье происходит от глагола «говеть», т. е. поститься. В православных церквях заложена традиция так называть последний день перед длительным постом. Перед началом говения христиане досыта наедаются скоромной пищей (различными видами мяса, молочными продуктами, яйцами, животными жирами).
Сколько длится Рождественский пост-2023 у католиков
Римского-католическая церковь следуют своим традициям. Рождественский пост у католиков получил название Адвент. Он дает старт литургическому году в календаре Католической церкви.
Как и у православных это отрезок времени, который предшествует Рождеству Христову. Он берет отсчет в воскресенье за 4 недели до праздника. Поэтому у католиков длительность периода Рождественского поста может варьироваться от 22 до 28 дней.
Как известно, Рождество Христово католики празднуют 25 декабря. В нашей стране красный день календаря и дополнительный выходной. Если взглянуть на календарь и отсчитать 4 воскресенья, то старт Адвенту будет дан 3 декабря.
Духовный смысл Рождественского поста
Еще святитель Иоанн Златоуст уверял, что пост смиряет тело и обуздывает беспорядочные вожделения, напротив, душу просветляет, окрыляет, делает легкой и парящей.
Современные же священники согласны с богословом и утверждают, что смысл любого поста кроется в воздержании не только от употребления скоромной пищи, но и в духовном самоограничении, очищении от страстей и греховных мыслей.
Рождественский пост важен для покаяния. Он служит для того, чтобы очистить сердце и душу, обратившись с усердной молитвой к Господу, а также определить жизненные приоритеты и, укрепившись в вере, подготовиться к Рождеству Христову и дальше следовать учению Сына Божия.
История Рождественского поста
Священнослужители утверждают, что Рождественский пост вошел в православный обиход уже во время раннего христианства. Первые упоминания о подобной традиции можно найти в трудах святителя Амвросия Медиоланского, датированных еще IV веком. Спустя столетие папа римский Лев I писал о говении как «установленном с древности обычае».
Правда, изначально у христиан пост длился 7 дней. И только в 1166 г. на соборе, который состоялся по инициативе константинопольского патриарха Луки и византийского императора Мануила, всем христианам наказали держать пост перед Рождеством сорок дней.
На Руси об увеличении срока говения узнали с опозданием, но уже к концу XII века наши предки, восточные славяне, постились несколько недель. Традицию заложил почитатель всего греческого князь Андрей Боголюбский.
Поститься нужно правильно: календарь питания по дням на Рождественский пост-2023
В Рождественский пост в рационе питания основной становится растительная пища: фрукты, овощи, хлеб, каши на воде. Условно 40-дневнй период говения можно поделить на 3 части.
- На вступление в постотводятся первые три недели. Время с 28 ноября по 19 декабря 2023 г. считается не самым строгим говением, христиане только начинают убирать из рациона животную пищу – яйца, молоко, мясо, сливочное масло и блюда с этим набором продуктов.
В этот период по понедельникам допускается употреблять горячую пищу без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям к термически обработанной еде еще добавляют рыбу. По средам и пятницам основу рациона составляет лишь сухоядение:
- 28 ноября и 5 декабря – горячая пища без масла (каши, супы, овощи, грибы);
- 29 ноября и 1 декабря добавляют в рацион рыбу;
- 30 ноября – сухоядение (продукты растительного происхождения, не прошедшие термическую обработку).
- 2 декабря – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
- 3 декабря можно рыбу и морепродукты;
- 4 декабря по случаю праздника Введения Богородицы во храм разрешена рыба;
- 6 и 8 декабря – можно есть рыбу;
- 7 и 9 декабря, среда: сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
- 10 и 11 декабря – разрешается разбавить рацион рыбой;
- 12 декабря – горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
- 13 и 15 декабря – в рационе допускается рыба;
- 14 и 16 декабря – только сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
- 17 и 18 декабря – можно рыбные блюда;
- 19 декабря по случаю Дня памяти Святителя Николая разрешено есть рыбу.
- Гастрономические воздержания усиливаются, когда организм уже привыкнет к ограничениям. С 20 декабря 2023 г. по 1 января 2024 г. по вторниками четвергам из рациона убирают морепродукты и рыбу – такие блюда остаются только по субботам и воскресеньям, рыбу заменяют горячими блюдами с растительным маслом. Самыми строгими остаются среда и пятница, когда едят только сырые продукты:
- 20, 22, 27 и 29 декабря – горячая пища с маслом (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
- 21, 23, 28 и 30 декабря следует ограничиться сухоядением (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
- 24 и 25 декабря – допускаются блюда из рыбы;
- 26 декабря – горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
- 31 декабря и 1 января – разрешено вкушать рыбу.
- Завершающий этапРождественского поста самый короткий, но содержит больше всего запретов. Со 2 по 6 января в рационе в среду и пятницу допускается лишь сухоядение и сырая пища, в остальные дни можно позволить себе горячую пищу. Непосредственно, в Рождественский сочельник, который приходится на 6 января, верующие часто и вовсе ничего не едят, пока не взойдет первая звезда:
- 2 и 4 января – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
- 3 и 5 января – горячая пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы);
- 6 января – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
Как плавно выйти с поста
Из Рождественского говения следует выходить так же плавно, как христиане начинали поститься. Если столь продолжительное время не употреблять в пищу продукты животного происхождения (мясо, сало, печень, яйца, икру, молоко, кефир, творог, сыр, масло, морепродукты), то организм может «разучиться» производить ферменты для переваривания такого рода еды и можно столкнуться с проблемами пищеварения.
Если после того, как вы держали пост 40 дней, резко съесть большое количество мяса, то можно получить как минимум дискомфорт в виде тяжести в желудке. Еще больший риск для здоровья – «знакомство» с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, как следствие, придется мучаться от изжоги, метеоризма, тошноты, расстройства стула и т.д.
Возвращаться к привычному рациону нужно на протяжении недели. Люди, имеющие проблемы с ЖКТ, и вовсе могут растянуть процесс восстановления после говения на 14 дней. Вначале в рацион добавляют молочные и кисломолочные продукты, погодя включают яйца, белую рыбу, птицу. Мясо после длительного поста в рацион вводят самым последним. Имейте ввиду, что после говения для восстановления организма врачи рекомендуют пить побольше чистой воды.
Как отметить Новый год с учетом Рождественского поста: рецепты от портала 1prof.by
В год Зеленого Деревянного Дракона, которому будет посвящен 2024 г., на столе обязательно должны быть рыба и морепродукты, много специй и острых соусов, зелень, оливки, орехи, а также свежие фрукты – апельсины и мандарины, как символ изобилия. Предлагаем несколько постных рецептов с учетом новогодних традиций и ограничений на скоромную пищу в период поста.
Салат с мандаринами и тофу
Украсить новогодний стол 2024 г. можно красивым и легким блюдом. Праздничный салат можно приготовить с моцареллой, но с учетом требований Рождественского поста и ограничений в употреблении сыра советуем взять тофу, в крайнем случае – веганский сыр.
Ингредиенты: 1 пучок листьев салата, 2-3 шт. мандаринок, по 6 шт. оливок и маслин, 1 огурец, 30 г грецких орехов, половинка красной луковицы, 100 г тофу, 1 ст. л. лимонного сока, по вкусу нужно добавить: оливковое масло, черный молотый перец, соль и зелень.
Приготовление: вымытые мандарины нарезаем поперек долек в виде кружочков, огурцы без кожицы – тонкими полосками вдоль плода, луковицу – тонкими кольцами, тофу – крупными кубиками. Орехи можно просто поломать кусочками. На тарелку выкладываем листья салата, сверху мандарины, оливки, тофу, лук и орехи. Огуречные пластинки сворачиваем в форме спиралей и украшаем салат.
Для заправки готовим соус, смешивая в пиалке оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Вместо оливкового можно использовать другое масло – тыквенное, кунжутное, горичное, из авокадо.
Но если ваш любимый новогодний салат все-таки «Оливье», то его можно приготовить, заменив колбасу или мясо на креветки или слабосоленую (подкопченную) красную рыбу. Кстати, заправить блюдо можно яблочным майонезом. Сделать его легко в домашних условиях: запеченные в духовке яблоки (2-3 шт.) очистите от кожуры и семян, выложите в блендер, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. Всю эту массу взбивайте около 3 мин.
Заливное с рыбой и овощами
Для приготовления этого праздничного постного блюда желатин следует заменить на растительный загуститель агар-агар.
Ингредиенты: 500 г филе палтуса, 3 шт. морковки, 1,5 л воды, 150 г консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, 2 шт. лаврового листа, 5 горошин душистого перца, агар- агар из расчета 1,5 г на 100 мл жидкости, свежая петрушка и соль по вкусу.
Приготовление: сварите очищенную морковь с лавровым листом, перцем и солью. По готовности морковь достаньте, а овощной бульон процедите и сварите в нем филе палтуса. Готовую рыбу выложите на тарелку. Бульон еще раз процедите и возьмите небольшую его часть, чтобы растворить в нем агар-агар, дайте настояться минут 15 до образования желеобразной массы. Тем временем нарежьте морковь и рыбу – кубиками или кружочками по своему желанию. Настоявший агар-агар смешайте с оставшимся бульоном и поставьте на маленький огонь до закипания.
Возьмите формочки для порционной подачи заливного, на дно положите морковь и кукурузу, следующим слоем рыбу. Разлейте бульон с агар-агаром по формочкам, когда заливное остынет, поставьте в холодильник. Перед подачей на стол выложите заливное из формочек на тарелку и украсьте зеленью.
Стейк из красной рыбы
Рыбу можно использовать любую: горбушу, семгу, форель, лосося, кету.
Ингредиенты (на 2 порции): 800 гр красной рыбы, 2 ст. л. растительного масла, лимон, соль, молотый кориандр и зира (кумин) по вкусу.
Приготовление: очищенную от чешуи и нарезанную на порции рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем и замаринуйте минут на 15 солью со специями. Для жарки лучше использовать сковороду гриль, смажьте ее растительным маслом и разогрейте. Выложите рыбные стейки и обжарьте по 4 минуты с каждой стороны. Готовность рыбы можно проверить деревянной шпажкой. Если увидите прозрачную жидкость, когда проткнете стейк, рыба готова. К столу подают с овощами или любым другим гарниром, предварительно сбрызнув стейк для сочности лимонным соком.