Сдача жилья в аренду: надо ли, кроме профессионального, платить еще и подоходный налог, пояснили в МНС

0
783

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (МНС) продолжает разъяснять вопросы применения нового налогового режима – налога на профессиональный доход. В это раз речь идет о нюансах возмещения стоимости ЖКУ при сдаче в аренду жилья плательщиками профессионального налога.

Напомним, что перечень видов деятельности, которые могут осуществлять физические лица с уплатой налога на профессиональный доход, определен постановлением правительства от 8 декабря 2022 года №851. В него входят и самозанятые граждане, которые занимаются сдачей в аренду жилых и нежилых помещений. За первый месяц действия налога на профессиональный доход на новый налоговый режим в Беларуси перешли уже более 20 тыс. человек.

К слову, с 2023 года для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сдачей имущества в краткосрочную аренду, основным и единственным налоговым режимом станет единый налог. К тому же ИП теперь обязаны заявить обо всех квартирах, которые планируют сдавать аренду. На основании поданных сведений МНС будет рассчитывать налог, а данные о арендуемой недвижимости передадут в жилищно-коммунальные службы.

Как пояснили в МНС, при сдаче физлицами-плательщиками налога на профессиональный доход в аренду жилых или нежилых помещений арендаторы кроме арендной платы могут возмещать арендодателями стоимость жилищно-коммунальных и (или) иных услуг.

– Полученная плательщиками профессионального налога сумма возмещения стоимости ЖКУ, если это предусмотрено договором аренды, не включается в размер арендной платы и не является профессиональным доходом, поскольку не является доходом от деятельности, – уточняют в ведомстве.

Из этого следует, что плательщику профессионального налога не нужно формировать чек с использованием приложения «Налог на профессиональный доход» в отношении полученной суммы возмещения ЖКУ.

Однако полученная физлицом-арендодателем сумма за «коммуналку» является объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц.

Исключение составляют случаи, когда обязанность по оплате «жировки» возложена на арендатора договором аренды. В такой ситуации сумма возмещения ЖКУ для арендодателя не признается объектом налогообложения.

Если же в договоре аренды жилого или нежилого помещения за арендатором не закреплена обязанность по оплате «коммуналки», то физлицо, уплачивающее налог на профессиональный доход, признается налоговым агентом. Следовательно оно обязано удержать из доходов (суммы возмещения стоимости ЖКУ) физлица и перечислить в бюджет подоходный налог в размере 13%.

Стоит отметить, что согласно рейтингу доходности от сдачи недвижимости в аренду, который обнародовал сервис Numbeo – крупнейшая в мире база данных о стоимости и о качестве жизни в разных странах мира, Минск занимает лишь 31-е место в Европе.

Доходность белорусского бизнеса по аренде жилья держится на уровне 4,6-5,1% от его стоимости (показатели разнятся в зависимости от удаленности и приближенности к центру города). Первую строку рейтинга по доходности от аренды недвижимости в начале 2023 года занимает город Корк в Ирландии с показателем в 8,8% годовых. Самые невыгодные условия для арендодателей в Париже и хорватском Дубровнике. Там доходность составляет всего 2,5%.

Напомним, что в январе 2023 года в налоговом ведомстве Беларуси дали консультации по вопросам применения профессионального налога для фрилансеровайтишниковнаемных работниковиндивидуальных предпринимателей. Также в МНС объяснили, почему плательщик налога на профессиональный доход не может пользоваться банковским счетом для ИП, и как перевести профдоход в иностранной валюте в белорусские рубли.

Нет постов для отображения