Сельскохозяйственное предприятие «Белая Дуброва» активно заготавливает травяные корма

0
154

В этом хозяйстве первым укосом уже убрано 220 гектаров трав, преимущественно ранних злаковых, люцерны и клевера. На заготовку травяных кормов большие планы и надежды, ведь травостой в этом году не хуже прошлогоднего, а потому дело только за оперативной уборкой. Вся кормоуборочная техника, комбайны, тракторы, косилки, грузовики вышли в поля.

Сельскохозяйственное предприятие «Белая Дуброва» активно заготавливает травяные корма

– Нам предстоит убрать травы почти с 430 гектаров в максимально сжатые сроки, – рассказывает директор КСУП «Белая Дуброва» Антон Шунькин. – Чем раньше заложишь травяные корма, тем выше их качество.

Рабочий день в хозяйстве начинается с самого раннего утра и продолжается почти до позднего вечера. И потому в полдень, когда журналисты приехали на поле недалеко от деревни Клеевичи, работа вовсю кипела. Одни косят, другие ворошат траву, третьи измельчают, четвертые – отвозят на ферму в сенажные траншеи. Голова кругом!

Сельскохозяйственное предприятие «Белая Дуброва» активно заготавливает травяные корма

– А иначе нельзя, – говорит опытный водитель Виктор Королев, который трудится на отвозке зеленой массы. – Пока погода хорошая и трава спелая, нужно успеть заготовить корм для поголовья.

Виктор Михайлович не боится тяжелой работы, ловко управляя своим грузоподъемным МАЗом. В этом году у него уже 36-ая по счету горячая кормоуборочная пора.

– За раз перевожу примерно 6,5 тонн «вяленой» травы, – рассказывает водитель. – И теперь представьте, сколько нужно сделать рейсов, чтобы заполнить одну сенажную траншею, которая вмещает примерно полторы тысячи тонн кормов. За первый день удалось сделать 17 рейсов. А сегодня в поле работает два комбайна, поэтому смогу увеличь количество перевезенного сенажа.

На помощь водителям КСУП «Белая Дуброва» приезжают работники из других организаций. Дмитрий Чигринов – один из них. Он работает в Райагропромтехэнерго, а сейчас помогает сельскохозяйственным предприятиям на отвозке кормов.

– Чем больше рейсов сделаешь, тем больше заработаешь, – говорит Дмитрий Иванович. – Потому стоять без дела не можем. Конечно, есть свои трудности, например, очень жарко в кабине, пыльно, мошкара, но мы люди привычные ко всем условиям, закаленные физическим трудом.

Сельскохозяйственное предприятие «Белая Дуброва» активно заготавливает травяные корма

В отличие от 58-летнего Дмитрия Чигринова, который более тридцати лет трудится в РАПТЭ, механизатор КСУП «Белая Дуброва» Сергей Маковеев еще только привыкает к непростым условиям работы в поле. Не так давно он сменил лесное хозяйство на сельское.

– Но даже я, человек в этом деле неопытный, вижу, что травы хорошие. Работы всем хватит, – уверен Сергей.

Сельскохозяйственное предприятие «Белая Дуброва» активно заготавливает травяные корма

И это правда. Работы много, как и людей.  Еще один человек на отвозке – Николай Кружаев. Раньше Николай ездил в Россию на заработки, но четыре года назад решил, что неплохие деньги можно заработать и у себя дома.

– Зарплаты вполне хватает, – признается механизатор. – Главное, не лениться. Возможность хорошего заработка появляется в уборочную пору. Поэтому мы всегда ждем этого времени с нетерпением. Да, трудно, но деньги не могут доставаться просто так.

Сельскохозяйственное предприятие «Белая Дуброва» активно заготавливает травяные корма

Наравне с матерыми водителями и механизаторами в поле работают и молодые специалисты. 20-летний Никита Потапенко, несмотря на возраст, сноровисто управляет кормоуборочным комбайном КВК-800.

– Отучился в нашем профессиональном колледже, получил права и уже два года работаю в Райагропромтехэнерго, – поделился с нами Никита. – Помню, как пришел на работу, как мне помогали осваиваться в коллективе. Моим наставником стал Игорь Антоненко. Он многому меня научил, за что я ему очень благодарен.

Никита живет в агрогородке Тупичино. До своей работы добирается на личном транспорте, а на сельскохозяйственное предприятие организован подвоз.

На таком важном участке работы, как скашивание трав, задействован опытный механизатор Иван Гавриленко. Глядя на Ивана Сергеевича, сразу вспоминается песня «Касіў Ясь канюшыну». Наш Иван точно победил бы в поле любого Яся из знаменитой песни. Косит он нон-стоп с утра и до вечера, да и его косилка с легкостью заменит целую сотню ручных косцов.

К слову, «канюшына», то есть клевер в переводе с белорусского, по-прежнему используется, но намного эффективнее показывает себя люцерна. Как говорит руководитель КСУП «Белая Дуброва» Антон Шунькин, сейчас вовсю идет работа на полях с многолетними и луговыми. В травяной уборке важны не столько сроки, сколько фаза созревания растений. От этого будет зависеть уровень протеина и клетчатки в будущем корме буренок.

Хозяйский подход в промышленных масштабах – это нелегко. Сперва травы скашивают, затем в течение двух часов их ворошат. Отслеживают содержание сухого вещества, сгребают, измельчают и свозят в сенажно-силосные траншеи. В хозяйстве «Белая Дуброва» ……. «зеленых коридора», в которые утрамбуют семь тысяч тонн сенажа и шесть тысяч тонн силоса. Качество кормов – принципиальный вопрос.

В этом хозяйстве знают, правильная трамбовка – главное условие получения высококачественного корма. Сенажные траншеи важно не просто заполнить, а еще и как следует утрамбовать. Задача – максимально выдавить кислород. Одну траншею формируют здесь примерно 3-4 суток.

В день нашего приезда на ферму на трамбовке сенажа неустанно работали два амкодора, за рулем одного из них – Виктор Шунькин.

– Уж очень у вас монотонная работа, – говорю Виктору. – Не устали туда-сюда, вверх-вниз кататься?

– Привык, – смеется он. – Кому-то надо делать и эту монотонную работу. Как стимул – материальное вознаграждение и, конечно, тот факт, что делаем большое дело – заготавливаем корма на зиму. А зима, как говорится, все подберет.

Ежедневно на закладку идет более 600 тонн зеленой массы, и это не считая того, что идет на подкормку животным.

Сельскохозяйственное предприятие «Белая Дуброва» активно заготавливает травяные корма

– Планы большие, – продолжает Антон Шунькин. – Но это нужно, чтобы обеспечить поголовье качественным запасом кормов. У нас почти полторы тысячи голов КРС.

В настоящее время кормозаготовка идет ударными темпами во всем Костюковичском районе.

 

Нет постов для отображения