Сергей Одынец: в моих планах – свести киберпреступность в районе к нулю

0
105

За проявленную профессиональную инициативу, обеспечение высокой эффективности труда, образцовое исполнение должностных обязанностей, успешное выполнение задач по противодействию киберпреступности Благодарность вручена старшему оперуполномоченному группы по противодействию киберпреступности Костюковичского РОВД Сергею Одынцу.

Молодой «дуэт»

Слова «фишинг» и «кардинг» он знает не понаслышке. Преступления, связанные с информационными технологиями, были новшеством в Академии МВД Республики Беларусь, где курсант четыре года учился, поэтому начинать с азов пришлось уже по месту службы. Сергей родом из города Кричева. О том, что будет носить погоны и служить родине, знал практически с детства. В старших классах на окончательный выбор профессии повлияла профориентационная работа, проводимая уже действующими сотрудниками. Всеми качествами будущего офицера Сергей обладал, а значит, сомнений в выборе не оставалось.

Совмещать службу с учебой – задача не из простых. Наряду с изучением дисциплин по юриспруденции курсанту нужно было нести службу по обеспечению общественной безопасности. Но, как оказалось, невыполнимых задач для будущего офицера нет, и уже больше года Сергей служит в Костюковичском РОВД.

Группа по противодействию киберпрестуности Костюковичского РОВД существует не так давно, с 2020 года. С ростом такого рода преступлений стало очевидно, что формирование этой структуры полностью оправдано. Учитывая то, что киберпреступления появились совсем недавно и до конца не изучены, к сожалению, они набирают обороты. К слову, киберпреступность – это преступления, направленные на неправомерное завладение чужими денежными средствами, компьютерными данными и сетевыми устройствами. Именно с таким видом преступлений борется старший оперуполномоченный Сергей Одынец.

В начале нелегкого пути оперуполномоченного товарищеское плечо подставил первый заместитель начальника Костюковичского РОВД – начальник криминальной милиции подполковник милиции Вячеслав Викторович Шведов. Так и вышло, что молодой офицер вступил в борьбу с новым видом преступлений. В руках черная папка, стопка документов, а цель – найти мошенника. Так начинается рабочий день Сергея Одынца.

Ловись, рыбка

К сожалению, ежедневно люди обращаются в милицию с просьбой помочь найти тех, кто незаконно завладел их деньгами и данными. Цель мошенника – реквизиты банковских карт, а сложность раскрытия таких преступлений в том, что почти всегда преступники находятся за границей. Старшим оперуполномоченным проводится ежедневная профилактическая работа по предотвращению преступлений против информационной безопасности.

– Граждане страдают от своей же чрезмерной доверительности. Сложность моей работы – в глупости людей и низкой цифровой грамотности населения. Не отдавая отчет своим действиям, они ведутся на удочку мошенников, доверяя им личные данные, а те используют различные психологические уловки. Основное движение по уголовным делам – это движение денег, они всегда куда-то приведут. Я стараюсь перенимать опыт коллег, которые больше меня работают в этом направлении. К сожалению, в силу того, что у нас районный центр, не всегда оперативно можно получить данные из банка, как например, у столичных коллег. Но есть и обратная стороны медали: чем меньше город, тем проще добиться истины у людей. Я чувствую себя участником некой игры, где нужно смотреть на несколько ходов вперед, – рассказывает старший лейтенант милиции.

За текущий год на счету Сергея Одынца шесть раскрытых преступлений. О том, что жизнь забросила в районный центр, он не переживает. До родного Кричева час езды, а значит, можно чаще бывать дома.

– Главное в моих планах – свести киберпреступность в районе к нулю, – с улыбкой говорит молодой сотрудник.

И пока в МВД служат такие офицеры, граждане нашей страны могут быть спокойны по поводу безопасности родных и близких, а также своей.

Фото: Людмила Смолякова

Нет постов для отображения