Шойгу: международная обстановка остается сложной и имеет тенденцию к обострению

0
140

Международная обстановка остается сложной и имеет тенденцию к обострению. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу на совещании министров обороны стран — участниц ШОС в Астане, сообщает ТАСС.

Шойгу отметил, что российская сторона разделяет прозвучавшие во время совещания оценки современной международной обстановки, которая «остается сложной и имеет тенденцию к обострению».

«Растут геополитические противоречия, разрушаются фундаментальные основы стратегической стабильности, снижается роль международных институтов. Главным образом это происходит из-за стремления США и их союзников любыми способами сохранить глобальное доминирование и навязать свой диктат независимым странам», — сказал он.

По его словам, курс НАТО и Евросоюза на обострение отношений с РФ и ее партнерами отрицательно сказывается на ситуации в зоне ответственности ШОС и в мире в целом. При этом Шойгу подчеркнул, что Россия не имеет и никогда не имела планов нападать на страны Североатлантического альянса.

«Российская Федерация никогда не угрожала НАТО. У нас нет ни геополитических, ни военных интересов нападать на государства блока», — заключил Шойгу.

Он также указал на то, что силы НАТО вплотную приблизились к российским границам, что создает дополнительные угрозы военной безопасности. «Хочу подчеркнуть, что не мы, а они к нам пришли», — добавил глава российского оборонного ведомства.

По его словам, сейчас США целенаправленно затягивают конфликт в Украине, что «наглядно показывает стремление Запада любыми способами сохранить глобальное доминирование». Министр считает, что для достижения своих целей Вашингтон оказывает беспрецедентное давление, в том числе и на своих партнеров, отводя им роль послушных исполнителей.

Шойгу заявил, что «демонстрируя якобы стремление к деэскалации, коллективный Запад продолжает накачивать Киев оружием, бесконтрольное перемещение которого создает риски его попадания к террористическим организациям».

«Передаются разведданные в режиме реального времени, организована подготовка украинских военнослужащих, в зоне боевых действий находятся западные военные специалисты и наемники», — констатировал он.

Фото Минобороны России

Нет постов для отображения