СИДЕТЬ, СЛОЖА РУКИ, – ЭТО НЕ ДЛЯ НИХ

0
236

 

Изображение 4407

Скромные труженики, ветераны труда, отдохнуть бы, да с уходом на заслуженный отдых у них появились новые интересы. Это мы о  жителях деревни Белынковичи – семье Соловьевых. Иван Иванович работал механизатором в местном хозяйстве, потом лесником в Белынковичском лесничестве. Валентина Владимировна, несмотря на то, что заслужила себе отдых, еще продолжает работать санитаркой в Белынковичской амбулатории. Люди они трудолюбивые, и сидеть, сложа руки, — это не для них.  Мало того, Соловьевы продолжают заниматься на своем приусадебном участке, который поддерживают в чистоте и порядке. У них есть теплицы, где выращиваются огурцы и перец, есть грядки, где растут все необходимые овощи.  Соловьевы держат на своем подворье домашнее хозяйство. По итогам районного смотра-конкурса на лучшее ветеранское подворье они стали призерами. Мы и приехали в Белынковичи, чтобы увидеть, чем прославились эти хозяева.

Собаки своим заливистым лаем дали нам понять, что они надежно охраняют дом от незваных гостей. Вблизи дома важно расхаживала большая стая уток и гусей. И сразу стало ясно, что птица из подворья, которое нас заинтересовало.  Как обычно, Валентина Владимировна была на работе, а хозяина И

вана Ивановича дозваться так и не удалось. Он занимался своим любимым делом  в огороде за домом. Там пасека. И только с помощью хозяйки нам удалось преодолеть надежную охрану — дворняжек. Во дворе чистота и порядок, лоза винограда, взобравшись на деревья, создала прекрасное укрытие от летнего зноя. Под тенью ее расположились скамейки для отдыха. И как только мы присели, чтобы пообщаться с Соловьевыми, их собачки тут же покорно улеглись у ног Ивана Ивановича.

Изображение 4419

— Ведь и я, и муж родились в деревне. У каждого из нас крестьянская “закваска”, — рассказывает Валентина Владимировна, — без хозяйства на подворье никак нельзя. Раньше корову держали, лошадь, свиней, кур, уток, гусей. Сейчас все есть, вот только корову сбыли. Вдвоем остались. Сыновья живут в своих домах. Валерий в Белынковичах, мастер на железной дороге, а Игорь — строитель, живет в Новых Самотевичах. Так что  литр молока и в магазине купим. Вместо коровы пчел завели. Пенсия пришла, а Иван Иванович не подготовил себя к легкой жизни, да и не представлял себя без дела. Тогда и вспомнил, что сват Г. Я. Шутро предлагал ему заняться пчеловодством. Позвонил и сказал:

— Григорий Яковлевич, вы мне предлагали пчел привезти, я тогда отказался, а сейчас бы и занимался. Хотя дело новое для меня, надеюсь, уроки по пчеловодству получу у вас.

Так, в саду Соловьевых поселились первые две семьи пчел – подарок от свата. Правда,  одна семья зиму не пережила. Вот каждое лето и трудится Иван Иванович, чтобы восполнить мини-пасеку. И получается.

В настоящее время есть 10 пчелосемей. Иван Иванович на своей пасеке установил 2 улья, строит еще новые домики и планирует в ближайшие годы заселить туда новоселов.

Соловьевы  соглашаются с тем, что вести такое хозяйство тяжело и хлопотно. Но за всем этим стоит конечный результат — жизнь без нужды.  Сыновья приезжают, помогают родителям. Внуки, а их у Соловьевых трое, – утешение для бабушки и дедушки. Ведь в доме Соловьевых еще свежа рана утраты, погибла 22-летняя дочь. И только родные дети, внуки и работа отвлекают от грустных мыслей хоть на какое-то время.

А еще И. И. Соловьев — домашний конструктор. Некогда приобретенную терку для свеклы, он переоборудовал под электрическую соковыжималку. Изготовил пресс и этой осенью без труда переработал урожай яблок, который в этом году был обильным.

Валентина Владимировна поддерживает инициативу хозяина, во всем старается ему помогать.

Изображение 4436

— Не ради конкурса мы работаем. Это наша жизнь, и без труда никак нельзя, — подытожила Валентина Владимировна.

Вот и живут скромно, по средствам, работают по совести, не считаясь с трудностями. И надо отдать должное людям, которые любят землю, приучили к работе своих детей, теперь, показывая внукам свои достижения, преподают и им уроки трудолюбия и любви к природе.  А ведь места здесь изумительные! Двор

Соловьевых граничит с вековым сосновым лесом, богатым на грибы и ягоды. За деревней течет река Беседь. Неповторимой красоты  пейзажи радуют глаз. И дополняют эту красоту замечательные люди, которых немало в Белынковичах.

Желаем семье Соловьевых исполнения всех желаний и осуществления планов.

Наталья Ковалева.

На снимке: Иван Иванович и Валентина  Владимировна Соловьевы.

Нет постов для отображения