Симптомы, диагностика и лечение энтеровирусной инфекции

0
466

— Каковы симптомы, диагностика и лечение энтеровирусной инфекции?

Отвечает Елена Мурашкина, помощник врача эпидемиолога УЗ «Костюковичский районный центр гигиены и эпидемиологии»:images (1)

 

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – острое инфекционное заболевание, вызываемое группой кишечных вирусов (энтеровирусов) со значительным разнообразием клинических проявлений (серозные менингиты, эпидемические миалгии (боли в мышцах), миокардиты, герпетические ангины, геморрагические коньюнктивиты, респираторные и желудочно-кишечные расстройства, лихорадочные заболевания). От начала заболевания до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.
Заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 380С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна. Температура держится 3-5 дней, не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота и рвота.
Наиболее частая форма ЭВИ – серозный менингит. Особенностями его проявления являются температура, распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной области, рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения.
В отличие от бактерий кишечные вирусы не размножаются в пище, воде, на поверхностях предметов, но долго выживают в них. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях — до 70 дней, в молоке до 130 дней. В замороженном состоянии могут сохраняться годами. Убивает их кипячение, хлор, озон. При температуре 56С0 они гибнут в течение 30 минут, теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей.
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:
— тщательно мыть руки с мылом;
— отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в емкости;
— не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется;
— фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
— иметь разделочный инвентарь отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;
— ошпаривать чайную и столовую посуду, на которой могут сохраняться капельки слюны больного;
— не допускать контакта между готовыми продуктами и сырыми;
— посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами, согласно санитарным правилам;
— защищать пищу от насекомых (мух, тараканов), грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

Нет постов для отображения