Система работает, нет необходимости ее ломать. Лукашенко охарактеризовал деятельность райисполкомов

0
96

Система органов власти на уровне руководства районов работает нормально, поэтому нет необходимости ее ломать или вводить какие-то дополнительные направления деятельности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая кадровые решения.

Назначая Александра Быкова на должность председателя Чашникского райисполкома, Президент обратил внимание: «Вы в теме, вы знаете, что будет непросто и большая нагрузка ляжет на плечи председателя райисполкома».

Глава государства рассказал, что одно время рассматривал возможность изменения полномочий руководителей райисполкомов, сравнивая их загруженность и ответственность с тем, какими они были в советский период. «Надо откровенно сказать, что они у нас в общем-то на всю катушку, если можно так выразиться, не были задействованы, — считает Президент. — Сравниваю тот период работы председателей райисполкомов и сейчас — большая разница. Тогда все-таки председатели были активны. Хотя надо признать, что нагрузка на вас двойная. Сейчас нет райкомов партии, все сосредоточено у вас».

«Я около 10 лет назад предложил, что, если очень тяжело, давайте некие структуры возродим в райисполкомах и областных комитетах, которые будут заниматься функциями, которыми занимались райкомы партии: кадры, идеология и так далее. Снимем с вас нагрузку, — рассказал Александр Лукашенко. — Почти все в один голос: не надо, мы сами справимся. Вы правильно понимали, что, конечно, и контроль увеличится, да и давление».

По словам Президента, он отказался от этой идеи и на данный момент она не рассматривается: «У меня ее на сегодняшний день нет». Практика показала, что председатели райисполкомов справляются со своими обязанностями, в том числе они их реализовали и в период проведения избирательных кампаний. «Последние кампании — и тяжелая президентская, и не самая легкая по референдуму — они прошли достойно, красиво, как я всегда говорю. Система работает, поэтому нет необходимости ее ломать или вводить какие-то дополнительные направления деятельности и под это какие-то структуры», — сказал Александр Лукашенко.

Нет постов для отображения