Предприятия сахарной отрасли Беларуси полностью обеспечивают внутренний рынок белым сахаром, сохраняя уровень отпускной цены с 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Белгоспищепром».
Три белорусских предприятия уже приступили к переработке сахарной свеклы нынешнего урожая. Скидельский сахарный комбинат начал производить сахар 11 сентября, Слуцкий сахарорафинадный комбинат — 14 сентября, Городейский сахарный комбинат — 18 сентября. Жабинковский сахарный завод планирует запустить производство 23 сентября.
«Ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную, дефицита этой продукции нет. Наши ресурсы позволяют полностью обеспечить потребность внутреннего рынка в белом сахаре. Сегодня запасы сахара на складах комбинатов составляют 12,7 тыс. т, в том числе фасованного в тару для реализации торговым организациям — 725 т, — рассказал председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен. — Также на сегодня из нового урожая произведено 12,8 тыс. т сахара. Суммарное суточное производство составляет 3 тыс. т. При запуске всех четырех заводов это будет уже без малого 5 тыс. т в сутки. Что касается поставок сахара в торговые сети, то они осуществляются с учетом заявок потребителей».
По итогам восьми месяцев 2021 года на внутренний рынок предприятия концерна поставили 117,7 тыс. т сахара, что почти на 8 тыс. т больше установленного на этот период плана отгрузки сахара белорусского производства для продажи населению.