Скажем «нет» зарплате в конверте

0
155

До настоящего времени остается актуальной проблема выплаты заработной платы «в конверте». Фактическая заработная плата некоторых работников коммерческих организаций значительно выше той, которая отражена в ведомостях выплаты заработной платы и иных бухгалтерских документах.

Выплачивая заработную плату «в конверте», руководители организаций, пытаясь снизить издержки на оплату труда, фактически уходят от отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее- Фонд).

В то же время физические лица, получающие заработную плату «в конверте», с которой не уплачены отчисления в бюджет фонда, теряют социальную защищенность: пособия по нетрудоспособности, пенсии, иные социальные выплаты будут исчислены исходя из официальной, отраженной в бухгалтерском учете предприятия, заработной платы.

В конечном итоге, физические лица, получающие заработную плату «в конверте», сталкиваются с последствиями противозаконной формы оплаты их труда.

Следует помнить, что с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выплативших (выдавших) доходы физическим лицам без отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности, взыскиваются обязательные платежи в бюджет фонда и пени за несвоевременную уплату, за уклонение от их уплаты предусмотрена ответственность. Так, за несвоевременную уплату обязательных страховых взносов предусмотрены меры административной ответственности статьей 11.54 КоАП, за представление отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, предусмотрены меры административной ответственности статьей 23.16 КоАП.

При отказе нанимателя легализовать в добровольном порядке заработную плату «в конверте»,  основанием для исчисления платежей в бюджет фонда являются документы, свидетельствующие о нарушении законодательства, в том числе представленные в налоговые органы декларации о доходах и имуществе физических лиц, получивших доходы от указанных лиц, и (или) заключения органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по установленной форме. Для дальнейшей реализации прав органов Фонда по доначислению обязательных страховых взносов назначается проверка в соответствии с законодательством.

Органами Фонда проверки проводятся исключительно документальным методом, т.е. по данным, содержащимся в документах бухгалтерского учета и организационно-распорядительных документах организации. Так, проверка правильности начисления обязательных страховых взносов проводится на основании данных бухгалтерского учета о суммах выплат, начисленных нанимателем в пользу работника.

Социальные гарантии каждого работника зависят от добросовестности нанимателя, исполнения им законодательства о труде и государственном социальном страховании.

Татьяна ЛАВРИНЕНКО, начальник Костюковичского

районного отдела Могилевского

социальной защиты населения