Следствием столицы установлены и задержаны лица, причастные к экстремизму и терроризму в Беларуси

0
46

Следствием столицы установлены и задержаны лица, причастные к экстремизму и терроризму в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщил начальник управления Следственного комитета по городу Минску Сергей Паско.

«В ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках, имевших место в Минске в 2020 году, следствием проводится работа по сбору и анализу сведений о лицах, их организовывавших, а также о причинах и условиях, способствовавших воплощению преступного умысла. Доказано, что подготовка к совершению указанных преступлений, их организация и непосредственное исполнение, осуществлялись конкретными группами граждан (формированиями) посредством созданных и управляемых ими ресурсов сети интернета. Именно интернет-ресурсы явились основными источниками масштабного распространения на территории Беларуси информации, обучавшей и подстрекавшей граждан к совершению преступлений по мотивам политической и социальной вражды и розни. В публикациях содержались экстремистские материалы, наполненные призывами к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, и противоправному поведению», — рассказал Сергей Паско.

 

 

По его словам, преступная деятельность экстремистских формирований носит сложный и многогранный характер. «Информационная накачка людей в 2020-2021 годах только одним из наиболее известных формирований, в настоящее время признанным террористической организацией, заключалась в создании и размещении экстремистских материалов через более чем 80 управляемых его членами интернет-ресурсов. Была создана единая система дублирования, передачи и комментируемой поддержки соответствующей информации. Следствием столицы проведен значительный объем работы по документированию публикуемой информации, анализу содержимого и проведению необходимых экспертиз и исследований. В установленном законом порядке следователями неоднократно инициировался перед судом, министерствами информации, а также связи и информатизации вопрос об ограничении доступа к составным частям интернет-ресурсов, посредством которых осуществляется преступная деятельность, — отметил начальник управления. — Только в мае текущего года следователями столицы направлены в суды исковые заявления о признании экстремистскими материалами информационной продукции более 55 интернет-ресурсов».

В 2020-2021 годах склонение граждан к участию в противоправных действиях на территории города Минска осуществлялось по всей территории Республики Беларусь — от областных центров до небольших населенных пунктов. «Следователями непрерывно устанавливаются конкретные лица, причастные к созданию и администрированию таких ресурсов. Лишь участников террористической организации Nexta установлено более 70. Несмотря на принятые ими меры конспирации, приемы скрытия и уничтожения электронных следов своей преступной деятельности, их установочные данные следствию известны, по результатам расследования действиям каждого из них будет дана правовая оценка, — дополнил Сергей Паско. — Совсем недавно следственным управлением УСК по городу Минску во взаимодействии с ГУБОПиК МВД задержаны администраторы, отвечавшие за информационное воздействие на жителей Гомельской, Витебской и Брестской области, а также за консолидацию на их территории радикального движения. Задержанные сотрудничают со следствием, дают признательные показания».

 

В действиях указанных лиц усматриваются признаки целого ряда умышленных преступлений, в том числе экстремистской направленности, а в настоящее время и террористической: ст.130 (разжигание социальной вражды и розни), ст.188 (клевета), ст.290-2 (содействие террористической деятельности), ст.290-3 (прохождение обучения или иной подготовки для участия в террористической деятельности), ч.ч.1 и 3 ст.293 (организация массовых беспорядков, обучение и иная подготовка лиц для участия в них), ч.ч.1 и 3 ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих порядок, обучение и иная подготовка лиц для участия в них), ст.361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь), ст.361-1 (создание экстремистского формирования либо участие в нем), ст.361-3 (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка либо подготовка лиц к такому участию), ст.361-4 (содействие экстремистской деятельности), ст.361-5 (прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности) УК.

Следователями продолжается планомерная работа по пресечению преступных проявлений на территории Республики Беларусь.

Нет постов для отображения