После областного конкурса, в котором участвовали наши ремесленники В. И. Давыдов и С. А. Благушко, я всерьез задумалась: почему переезжают на постоянное место жительства в другие города деревянные парковые скульптуры, изготовленные руками костюковичских мастеров? Оказывается, мастера готовы сделать много для благоустройства нашего города и сегодня. Да только проблема кроется в небрежном отношении самих же жителей к труду земляков. Стоит поставить ежа, как ему отломают нос. Или качели, а завтра они уже не катают малышей… Потому что поломаны.
Для того чтобы напомнить, какие творческие работы Дома ремесел радуют глаз жителей и гостей нашего города, мы решили проехать по улицам города.
Выходя из редакции, мы отправились по улице Ленинской к Центральной площади. Справа от МКЦ «Юность» в небольшом парке стоят фигуры двух ежей, большого медведя с ложкой и бочкой с надписью «МЕД», маленького медведя, детские качели с вырезанными лошадками. Сюда приходят покататься малыши с мамами, ребятишки – порезвиться и просто отдохнуть после школы. По вечерам в летнее время здесь «отдыхает» молодежь…
Кто «откусил» ежу нос, остается загадкой. И зачем это делать? Ведь можно просто любоваться творчеством мастеров. А теперь получается, что у ремесленников опускаются руки. И вместо благодарности – небрежное отношение к труду.
БЕЛЫЙ АИСТ ЛЕТИТ…
Недалеко от Центральной районной больницы расположен памятный знак, посвященный двадцатилетию Чернобыльской катастрофы. На самом верху расположился деревянный аист, который символизирует новую жизнь. Это тоже работа костюковичских ремесленников.
МЕДА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Едем дальше по м-ну Молодежный. Возле дома № 36 большой медведь встречает или провожает гостей города. Рядом с ним – опрокинутая бочка, из которой «выливается мед».
Я поинтересовалась у мастеров Дома ремесел, почему такая любовь к мишкам и ежам. Говорят, что медведь и еж ассоциируется у них с белорусской природой – с красивым зеленым лесом, а мед – это всегда здоровье. Даже если вспомнить русские народные сказки, медведь – один из любимых героев. Такой суровый и серьезный, но его всегда можно задобрить сладким медом! Костюковичские ремесленники возрождают народные образы и белорусскую культуру.
Двое качелей по улице Красноармейской во дворе домов № 45 и 47 привлекают вырезанными из дерева лошадками. Недавно качели были поломаны неизвестно кем, но сейчас их уже отремонтировали.
Во время нашего выездного мероприятия мы встретили Наталью с двумя детками – Маргаритой и Тимуром. Малышка смеялась от удовольствия, когда старший братик опускался на качелях, а она поднималась.
– Действительно, хорошо, когда у нас в городе есть деревянные скульптуры или качели для детей. Ведь малышам нужен отдых, развлечения. И город выглядит благоустроенным. Еще бы очень хотелось, чтобы построили детский комплекс. Посмотрите, сколько детей в городе! Желающих было бы много, – выразила свои пожелания мама Риты и Тимура.
Поломать всегда легко, а вот что-нибудь создать, тем более своими руками, очень сложно. Думаю, если бы тот человек, который разрушает, хоть раз попробовал вложить свою душу и труд ради блага своего города, он бы не стал больше ничего ломать.
– Все начинается с воспитания. Недавно наблюдал картину: молодая мама сидит на скамейке и увлеченно беседует со своей подругой, а в это время ее полуторагодовалый ребенок ломает недавно посаженную березку, – возмущается Виктор Иванович, директор районного Дома ремесел. – Силы хватило и у этого малыша, чтобы вытянуть молодое деревце. А мама даже и не заметила, естественно, не пресекла действие ребенка. И мальчик понял, что так можно делать. Немного подрастет – будет другое ломать. Наказания-то все равно не будет. Вот и получаем в итоге поломанные качели, скульптуры и в целом – разрушительные процессы.
Костюковичские ремесленники и рады бы создать что-нибудь новое для нашего города… Необходимо только одно условие – каждый житель должен научиться ценить их работу.
Наталья ТОЛКАЧЕВА.
Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.