Соблюдайте осторожность при сборе грибов!

0
346

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся).belui grib

Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба независимо от оказания помощи. 

Симптомы отравления ядовитыми грибами могут проявиться как вскоре после их употребления (ложные опята), так и в течение 40 часов (бледная поганка). Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, жидкий стул (иногда с кровью), в более тяжелых случаях развиваются судороги, потеря сознания, бред, галлюцинации и др. Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста больного, количества съеденных им грибов.

В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 — 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно! Поэтому при первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!

Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными. Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети. 

В связи с грибным сезоном напоминаем основные правила сбора грибов, чтобы избежать отравлений грибами:

— cобирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Наиболее характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидное утолщение и воротничок в нижней части ножки;

не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

 — не откладывайте переработку грибов и долго не храните их, так как это скоропортящийся продукт;

— заготавливайте впрок только молодые грибы;

— солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!

— перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;

— никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами с рук на рынке;

  не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс. Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья;

— волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте,  чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок. Наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить;

— заготавливая грибы, отдавайте предпочтение засолке, замораживанию, сушке, избегайте герметичного консервирования под металлические  крышки в связи с опасностью возникновения ботулизма;

Помните: при сборе даров леса нужно быть внимательным и осторожным. Лучше обойти стороной неизвестный или сомнительный Вам гриб, чем потом «расплачиваться» своим здоровьем!

Будьте здоровы!  Наслаждайтесь природой!  

Татьяна ЕМЕЛЬЯНЕНКО, фельдшер – валеолог УЗ «Костюковичская ЦРБ».

Нет постов для отображения