SOS: РЕБЕНОК В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОЙ СРЕДЕ!

0
295

1 003На прошлой неделе в рамках акции «Семья без насилия» проведена выездная работа с неблагополучными семьями, проживающими на территории станции Коммунары и в микрорайоне Молодежный. 

Совместно с участковым инспектором ИДН Костюковичского РОВД М. М. Власенко и специалистом по работе УКРЦСОН С. В. Лавриненко мы отправились в семьи, которые состоят на учете в РОВД как социально-опасные. Главная цель акции заключалась в очередной проверке условий проживания детей, наличия продуктов питания, необходимых вещей, места для игры и сна, нормального состояния родителей или опекунов.

Первую семью мы посетили на улице 70 лет БССР. Гражданка Л. нас довольно радушно встретила. Улыбаясь, провела по всем комнатам. Отмечу, что в доме был порядок, хоть вещи и не новы, но аккуратно убраны, полы и ковры чисты. Мать троих детей, которые играли в этот момент на улице, утверждала, что два месяца как закодирована. Она обещала сделать ремонт в доме и со временем устроиться на работу.

1 006Более усугубляющую душевное равновесие обстановку мы увидели у следующей «матери», гражданки М. Условия для жизни здесь неприемлемы. В большом коридоре перед жилыми комнатами были свалены в огромную кучу разломанная старая кровать, доски и другой хлам. Как ненужные, стояли стулья и детская коляска. В самом же жилом помещении находятся две большие комнаты, в одной из которых – печь. В старом шкафу красовалось странное отверстие, похожее на форточку в окне. Для чего оно? Может быть, чтобы моль безпрепятственно туда проникала? Я не стала спрашивать. На печи разбросаны коробки спичек, сковорода, кружки, жестяные банки. Здесь же возле кровати навалено в одну кучу огромное количество обуви. Во второй комнате стояло два дивана и работал телевизор. Жилое помещение пронизано горьким неприятным запахом.

1 005Гражданка М. диктовала социальному работнику личные данные и данные дочери, при этом все время что-то жевала. На вопрос «Где спит ребенок?», мы увидели маленькую сбитую из досок кроватку, заваленную игрушками. Оказалось, что внучка посещает круглосуточный детский садик. 1 008А дочки в этот момент не было дома, по словам матери, она гуляла. Да, дочке нет 18 лет, и свою дочь она родила в 13 лет! Наверное, лучше малышке жить в саду, спать на чистых простынях и постоянно питаться свежеприготовленной горячей пищей. А в этот смрад ей приходится возвращаться… по выходным.

1 011У гражданки К. трое детей. Со времен, когда у нее был участковый инспектор и представители соцслужб, прошло несколько месяцев. Картина, которая была здесь раньше, осталась в прошлом. Неожиданно и в то же время приятно, что родители поклеили обои и навели порядок в жилом доме. Осталось немного – сделать ремонт в кухне. Нужно еще навести порядок с внешним видом дома и во дворе. Также женщина обещала в ближайшее время устроиться на работу.

Заглянув в комнату, мы убедились в комфортных условиях для детей. В комнате было чисто, уютно и тепло. Дети смотрели телевизоры, причем одна девочка смотрела свои мультфильмы по одному телевизору, а братик с сестричкой – детские передачи по второму.

В следующем доме дверь нам не открыли. Может быть, посмотрели в глазок и решили не впускать? Так бывает, что подтвердил участковый инспектор. Или, действительно, никого не было дома.

Возможно, в этот раз мне повезло увидеть не самые худшие для детей условия. Или изменившаяся в положительную сторону ситуация прибавила уверенности в ненапрасной профилактической работе всех заинтересованных служб. Надеюсь, что дети будут жить в лучших условиях. Пока родители полностью не исправились, участковый будет их частым гостем.

Каждая семья, которая имеет ребенка, должна создавать самую лучшую, комфортную жизнь для него. Иммунитет малыша совершенно не защищен, что приводит к частым болезням, задержке развития в плохих для жизни условиях. Если тебе, горе-родитель, не жаль себя самого, то в чем ребенок провинился, почему ты не создаешь необходимые условия для проживания?

Из интервью с и. о. начальника ИДН Костюковичского РОВД Викторией Петровной СНЫТКО мы узнали наиболее подробно об акции:

– В чем заключается акция «Семья без насилия»?

– В выявлении и устранении причин и условий, приведших к возникновению семейного неблагополучия и домашнего насилия, в оказании социально-психологической и педагогической помощи семье. Основная цель акции – реагирование на семьи, несовершеннолетние дети в которых признаны в социально-опасном положении, также состоящие на учете в ИДН.

– Сколько раз в год она проводится?

– Еженедельно в течение года по четвергам с18.00 до 24.00.

– Какие мероприятия осуществляются правоохранительными органами в рамках акции?

– Посещение таких семей осуществляют участковые инспектора ИДН, социальные службы, работники СМИ и заинтересованные лица. Проводятся профилактические беседы, отслеживание посещения родителями рабочих мест. Если кто-то из них не работает, мы направляем информацию в управление по труду, занятости социальной защите райисполкома. Если мы выявляем неблагополучие в семьях, тогда направляем сообщение в отдел образования, спорта и туризма райисполкома, в комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома, в ОПОП. Все соответствующие службы проводят с ними определенную работу.

Текст и фото Натальи ТОЛКАЧЕВОЙ.

Нет постов для отображения