В Мстиславском районе с участием председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, первого заместителя председателя облисполкома Сергея Савицкого, председателей облсельхозпрода Анатолия Ланкутя, руководителей районов, агрономов и инженеров сельхозпредприятий прошло совещание по вопросам организации заготовки травяных кормов.
В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов по особенностям заготовки травяных кормов, по соблюдению исполнительской дисциплины и всех технологических параметров.
В процессе обсуждения особый акцент делался на качество выполняемых работ, ведь именно от заготовленных кормов зависит дальнейшее получение высоких показателей в отрасли животноводства.
Доцент кафедры экологии и биотехнологии УО БГСХА Владимир Петренко рассказал собравшимся о качестве и питательности травяных кормов в зависимости от сроков уборки и видов многолетних трав.
О готовности сельскохозяйственной техники к заготовке травяных кормов в сельскохозяйственных организациях области сообщил начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Диваков.
Основные аспекты заготовки качественных кормов озвучил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Цыркунов.
Подводя итоги, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко отметил, что заготовка кормов – ответственная пора. Важно учесть все – от технологического процесса, до качества полученных кормов.
– Наша главная задача – посеять травы, а затем их убрать, – отметил Анатолий Михайлович. – Если мы это сделаем – то животные оздоровятся, меньше будут заболевать, в результате – снижение себестоимости продукции и увеличение надоев.