Советы грибнику

0
472

86d1ee84000dПри заготовке и переработке лесных ягод и грибов необходимо знать, что:

1. Нельзя собирать грибы и ягоды в местах указанных запрещающими знаками.

2. Не покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог), а если покупка проведена, то обязательно исследовать на содержание радионуклидов.

3. При одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих. Желательно все собранные грибы и ягоды проверять на радиоактивное загрязнение. Радиологические лаборатории созданы в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, лесхозах, на рынках. Исследования проводятся бесплатно.

4. Необходимо соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в несколько раз.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки.

Наиболее эффективными являются:

отваривание свежих грибов;

вымачивание свежих грибов;

вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

Для снижения содержания радионуклидов в грибах в 8 раз их следует отварить три раза (продолжительность каждого кипячения одинаковая, см. таблицу выше) со сменой воды после каждой варки. По способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга и их условно можно разделить на 4 группы:1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. Сбор этих грибов не рекомендуется.2. Сильно-накапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

3. Средне-накапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.

4. Слабо-накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный

Владимир НИКИТЕНКО, помощник врача-гигиениста райЦГЭ.

Нет постов для отображения