Современная линия сортировки коммунальных отходов заработала на днях в Костюковичском районе

0
860

Проблема утилизации бытовых отходов, как говорится, набила оскомину. К культуре и порядку идем медленным, но, будем надеяться, уверенным шагом. Вот еще один – очередной. Цивилизованный на сегодня способ сортировки коммунальных отходов. Новая линия, запущенная в эксплуатацию на центральном полигоне, прежде всего, позволяет увеличить производительность переработки вторсырья. Мощность ее – до 5 тысяч тонн в год.Изображение 970 Изображение 978 Изображение 982 Изображение 990 Изображение 992

Второй момент – отныне людям, работающим на участке по сортировке мусора, не придется мерзнуть на открытом воздухе или изнывать под палящим солнцем. Условия для труда есть: в сортировочной кабине тепло, есть вентиляция, освещение. По сортировочному конвейеру поступает собранный по городу мусор, «продукты» жизнедеятельности граждан, шесть пар женских рук методично сортируют макулатуру в один контейнер, стекло в другой, а еще полимерные отходы, текстильные, лом черного металла…. А все остальное, что не входит в этот перечень, конвейер сбрасывает в прицеп трактора. Далее эти отходы захораниваются на полигоне.
То, что было отсортировано, идет на дальнейшую переработку на предприятия. Например, бумага – на Шкловскую бумажную фабрику. Кстати, сейчас и битое стекло не утилизируется, его также рассматривают как вторичные материальные ресурсы, которые используются в производстве. Поэтому то стекло, которое ранее захоранивалось, извлекли и сдали в переработку.Изображение 997

Еще один продукт цивилизации – ПЭТ-бутылки, которые, как известно, не разлагаются в земле, как и стекло. С целью сохранения экологической чистоты полимеры тоже научились перерабатывать. Поэтому сегодня это сырье востребованное, и специальные контейнеры установлены в каждом дворе для их сбора неслучайно. В новой сортировочной линии имеется перфоратор с подающим устройством для прессования ПЭТ-бутылок. А ведь раньше приходилось пользоваться подручными предметами для того чтобы такую бутылку сплющить.

Насколько современная система сортировки коммунальных отходов экономически выгодна, мы поинтересовались у директора УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз» А. М. Шматкова:
– Особой экономической выгоды пока нет. Самая главная цель – это экологическая составляющая. Мы должны очистить нашу природу. И все люди должны это понимать. Раздельный сбор отходов приблизит нас и к экономической выгоде. Теперь надеемся, что наши люди это осознают и примут порядок как должное. Раздельный сбор мусора – единственный выход снижения затрат в его сортировке и дальнейшей переработке.

По мнению начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Н. И. Потапенко, в результате раздельного сбора мусора увеличилось количество заготавливаемых вторичных ресурсов, а это большой плюс и для экономики, и для экологии.

Но пока население сортирует отходы в разные контейнеры не особо охотно. Привычка… Или, может быть, безответственность. Если за рубежом люди обязаны сортировать мусор сами, иначе безоговорочно будут наказаны штрафом, то и порядок, и чистота гарантированы. Но мы рады, чтобы за нами убирали и по полочкам все раскладывали другие. Может быть, пора менять привычки? Время ведь другое. 21 век как-никак.

Ирина ПЕТРУСЕВИЧ.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения