Создание профильного госоргана в сфере цифрового развития и информатизации вновь обсудят у Лукашенко

0
135

Создание на базе действующего Министерства связи и информатизации профильного госоргана в сфере цифрового развития и информатизации вновь вынесено на обсуждение у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

С докладами по данному вопросу выступят председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков и министр связи и информатизации Константин Шульган.

В этом году на уровне Александра Лукашенко уже обсуждался соответствующий вопрос — он был одной из тем совещания главы государства с руководством Совета Министров 13 января.

Президент тогда отметил, что в Беларуси создана необходимая базовая инфраструктура: построена развитая сеть передачи данных, надежные центры их обработки и хранения, внедрены современные средства защиты информации. «Видимо, этого недостаточно. Цифровая сфера должна не только улучшать быт людей, но и через высокоэффективные производства повышать их благосостояние. Больше внимания необходимо уделять цифровизации реального сектора экономики, обеспечению конкурентоспособности предприятий», — заявил белорусский лидер.

По итогам совещания 13 января министр связи и информатизации Константин Шульган заявил журналистам, что процесс создания нового Министерства цифрового развития и связи приблизился к финишной черте. Важность этого вопроса он объяснил большим значением сферы цифровизации для социального и экономического развития страны. «Главой государства было уделено столь пристальное внимание для того, чтобы в указе были заложены нормы, которые сработают, принесут ощутимые изменения в лучшую сторону как для граждан, так и для отраслей экономики», — подчеркнул он.

Министр подчеркнул, что изменить название министерства предлагается не ради смены вывески. Изменятся в первую очередь функции и задачи. «Мы уже работаем два с половиной года, пока идет проработка указа (о создании нового министерства. — Прим. БЕЛТА), и стараемся жить по новым правилам, хоть они еще и не утверждены. Потому что эти правила продиктованы условиями жизни. Развитие не остановить, оно идет, но оно должно быть управляемое и управляемое государственной системой», — отметил Константин Шульган.

Ранее вопрос о создании нового министерства обсуждался на уровне Президента еще в 2019 году с участием руководителей правительства, Администрации Президента, представителей государственных органов, ведущих учебных заведений, IT-сектора, Парка высоких технологий.

В то время первый заместитель премьер-министра Александр Турчин заявлял журналистам о решении создавать госрегулятор на базе Министерства связи и информатизации, пересмотрев определенный функционал, изменив наименование министерства. Правительство должно было внести на рассмотрение главы государства проекты соответствующих решений. Кроме того, ставилась задача вывести работу Министерства связи и информатизации на качественно более высокий уровень, чтобы оно в тесном сотрудничестве работало с представителями IT-сектора, занималось развитием цифровизации.

Нет постов для отображения