Станет ли общежитие коммерческим жильем? Ответ узнали корреспонденты «Голас Касцюкоушчыны»

0
334

Какие же изменения ожидают нас в части получения льготных кредитов на строительство жилья, статуса последнего и постановки граждан на учет, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в этом году? Данные вопросы мы обсудили с адвокатом юридической консультации Костюковичского района А. А. АСТАПЕНКО.Станет ли общежитие коммерческим жильем? Ответ узнали корреспонденты "Голас Касцюкоушчыны"

– Александр Анатольевич, пожалуйста, расскажите о нововведениях в соответствующих указах Президента Республики Беларусь.

– Прежде всего, отмечу, что с 1 марта 2016 года вступает в силу большинство норм указа Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2015 года № 460 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь», а именно: в указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Важные изменения и дополнения были внесены и в другие указы Президента, которые в той или иной степени касаются многих граждан нашей страны. Например, в указ Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 года № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», а именно: о внесении существенных изменений и дополнений в Положение об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и так далее. При этом срок для ознакомления граждан с изменениями и дополнениями в законодательстве достаточно продолжительный.

– Вы бы могли подробнее рассказать о наиболее важных изменениях?

– Указом № 460 скорректированы условия включения граждан в списки на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. Так, граждане, проживающие в общежитиях не менее 10 лет, с 1 марта 2016 года утратят внеочередное право на включение их в данные списки. То есть, право на получение льготных кредитов на строительство жилья за такими гражданами сохраняется, но в списки на получение льготных кредитов они будут включаться уже в общем порядке. В то время как категорий граждан, имеющих и сохраняющих за собой право на внеочередное включение в данные списки, достаточно много. Более того, указом № 460 от 16 ноября 2015 года государственным органам и организациям предоставляется право изменять назначение здания общежития на многоквартирный жилой дом, если данные жилые помещения соответствуют требованиям, предъявляемым к квартирам.

– А если жилые помещения в общежитиях соответствуют требованиям, предъявляемым к квартирам, что тогда?

– В этом случае такие помещения могут утратить статус блоков в общежитии и, как квартиры, будут подлежать включению в состав жилья коммерческого использования.

– Скажите, а корректировались ли данным Указом основания для отказа в принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

– Да, корректировались. С 1 марта 2016 года собственникам помещений, не пригодных для проживания, необходимо будет отказывать в постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по основанию – проживание в жилом помещении, признанном не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, если такие помещения приобретались ими (кроме принятия по наследству) после признания этих помещений, не соответствующими указанным требованиям. Но есть ряд оснований, при которых вопрос с улучшением жилищных условий для гражданина может разрешиться положительно. Например: не хватает квадратных метров общей площади при появлении молодой семьи и так далее.

– Александр Анатольевич, спасибо за ваши ответы.

Беседовал Денис ПАРХОМЕНКО.

Нет постов для отображения