Стежок к стежку иглой рисует Н. Н. Федорченко из деревни Фроловка Костюковичского района

0
513

Как вы думаете, много ли мам и бабушек в наше время занимаются рукоделием? Не профессионально, а для себя, для удовольствия. Думаю, рукодельниц гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Вышивка гладью – один из видов рукоделия, которым в наше время занимаются немногие. Однако все видели хоть одно вышитое изделие у своих мам или бабушек.Изображение 6579

В доме, который можно назвать «вышитым музеем», живет Надежда Николаевна Федорченко с супругом. Женщина пожилого возраста из тихой маленькой деревушки Фроловка занимается рукоделием с самого детства и по сегодняшний день. Она вышивает гладью.

– Расскажите нам, Надежда Николаевна, про свое увлечение. Как и когда вы научились рукоделию?
– Так уж случилось, что в раннем возрасте у меня болели ноги. Я никуда не могла ходить. Три года просидела дома. В это время меня мама и научила шить, вязать, вышивать.
– Когда вы находите время для занятия вышиванием?
– Вышиваю в свободное время. За делом и день проходит быстрее. Когда мои дети были маленькие, то некогда было заниматься рукоделием. Но как только они выросли, снова взялась за иглу с ниткой.
– А сколько у вас детей?
– У нас пятеро детей. Дочки мои, которых четыре, и внучки тоже умеют вышивать. Учились мастерству у меня.
– Много ли времени уходит на вышивку гладью?
– Все зависит от размеров полотна, на которое наносится рисунок. Если это скатерть или постельное белье, например, то времени уходит много. Потому что узор нужно вышить по всему полю, чтобы было не просто красиво, а чудесно.
– Надежда Николаевна, а где вы берете узоры и материал для работы?
– Узорами мы обмениваемся с соседями. Чаще это разного рода цветы, листья. Мулине зачастую покупаю, но бывает, распускаю старую вещь на нитки. Затем беру пяльцы в руки, все необходимое для создания красивого узора и приступаю к работе.
– Вышиваете только гладью?
– Есть у меня работы, вышитые крестиком, но предпочитаю вышивать гладью. Украшенные яркими узорами ткани выглядят празднично и красиво. Вы знаете, что вышивка гладью дает привлекательные элементы из цветов, которыми можно украсить женскую и детскую одежду, и даже носовые платочки.
– Леонид Федотович разделяет ваше увлечение?
– Мой муж всегда говорит: «Лучше бы полежала и отдохнула». Но я в ответ улыбаюсь и берусь за любимое занятие.
– Я даже не прошу вас показать свои вышитые работы, так как все они на виду, и их очень много. Отдаете ли свои шедевры кому-нибудь?
– У моих детей есть изделия, выполненные мною. Однако большая часть у меня. Глядя на свои вышивки, я вспоминаю некоторые случаи из своей прожитой жизни.
– Вам, Надежда Николаевна, хочется сказать большое спасибо за беседу, за ваше теплое гостеприимство. А также хочу отметить, что в таком количестве, такой вышитой гладью красоты я нигде еще не видела. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, терпения и усидчивости при работе за любимым рукоделием, которые у вас и так, безусловно, присутствуют.
А для читателей скажу, что сейчас вышивка снова возвращается в моду. Поэтому, освоив эту технику мастерства, вы сможете создавать прекрасные вещи и получать удовольствие от этого увлечения. Благодаря тому, что сейчас есть Интернет, можно без труда найти схемы для вышивания, создать свои шедевры. А если у вас возникнут сложности, обратитесь к своей бабушке. Она наверняка с удовольствием поделится своим опытом.

Евгения САВИЦКАЯ.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.