Страна и люди. Слово – главному редактору районной газеты «Голас Касцюкоушчыны»

0
457

Изображение 4585Начиная с пятницы и по сей день, главное обсуждаемое событие – вступление в должность вновь избранного Президента Беларуси А. Г. Лукашенко.

Инаугурацию транслировали, пожалуй, все телеканалы, повторяя потом видеосюжеты снова и снова. Снова и снова смотрела их я, вслушивалась в каждое слово Главы государства. Он рассказывал о достижениях в нашей стране на простых примерах. Один из них – условия для рождения детей, уход и забота за ними и матерями. Не буду повторяться по поводу оказываемых медицинской помощи и социальной поддержки, а коснусь лишь вопроса больничного и отпуска по уходу за ребенком. Где еще, в какой стране, есть такая возможность – находиться дома и воспитывать малыша до трехлетнего возраста? Это нам кажется, что так было всегда и так должно быть. Кто постарше вспомнит, что было время, когда деток в ясли отдавали еще в младенческом возрасте, и – на работу. Еще более интересные факты этого дня в «продвинутых» мирах: в США, например, дают всего лишь 12 недель неоплачиваемого отпуска после рождения ребенка и никаких денежных пособий; в Италии декретный отпуск составляет 22 недели, 8 из них используется до родов; в Эстонии можно взять оплачиваемый отпуск на 140 дней. Что касается выписки из роддома, то во многих странах домой отправляют в день родов, а в случае кесарева сечения на второй день. Еще можно поговорить о пенсионном обеспечении. Как известно, все познается в сравнении – так, в Китае пенсионное пособие предусмотрено только для госслужащих, престарелых родителей должны содержать дети. В Дании, Норвегии, Германии пенсионный возраст наступает и для женщин, и для мужчин в 67 лет, в Японии – в 70 лет, во Франции и Италии для женщин в 65, для мужчин в 67 лет, в США, Швеции, Канаде, Польше в 65 лет могут пойти на пенсию и мужчины, и женщины. И никаких оглядок на состояние здоровья, профессиональное выгорание и т.д.
Да, пенсионные пособия в ряде стран на порядок выше, но на то есть ряд причин и условий. Нашей стране за прошедшие несколько десятков лет пришлось пережить развал Союза и начинать с чистого листа все, в том числе и экономику выстраивать. Авария на ЧАЭС внесла свою лепту и застопорила развитие на какой-то отрезок времени, при этом в приоритете оставались люди, пострадавшие от катастрофы. Все внимание государства было сосредоточено на создании условий для жизни жителей чернобыльских регионов.
Сегодня все чаще приходится слышать о реформах, кто-то жаждет перемен. Президент пояснил, что стоит за этим: «Давайте сегодня реформируем здравоохранение, давайте его сломаем! …Если вы готовы на эти реформы, давайте честно скажем: это повышение пенсионного возраста, это платная медицина, это платное образование и так далее».
Предложение «реформаторов» сломать по живому все, что есть сегодня, начинать нечто новое, никому непонятное, что и как, значит ли это сделать лучше для народа? Однозначно – нет.
Президент видит дальнейшее развитие нашей страны в направлении высокоразвитой экономики, технологической, управленческой и инновационной модернизации. «Мы строим государство для народа. Поэтому приоритетом останется повышение качества жизни людей. Внедрение всего самого лучшего в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Особое внимание по-прежнему будет уделено укреплению института семьи, поддержке многодетных родителей, системе кредитования в жилищном строительстве. Новый импульс для развития получат культура, спорт, наука, молодежные программы», – заявил А. Г. Лукашенко в своем обращении на церемонии инаугурации.
В завершение выступления Президент подчеркнул: «Есть белорусский народ! И ему я готов и буду служить до последних дней, сколько он будет мне доверять».
Народу же, на мой взгляд, в контексте социально ориентированного государства не лишним будет пересмотреть и свое отношение к жизни, к работе, к стране. Ведь успех реализации глобальных экономических и социальных идей в большей мере зависит именно от людей, от их сознательности и чувства ответственности. А потребительская и иждивенческая политика «мне должны», «дайте и сделайте» – это проявление утопического мировоззрения.
Страна меняться сама по себе не может. Меняться, прежде всего, должны люди, и меняться в том направлении, какой они хотят видеть свою страну.

С уважением, Ирина ПЕТРУСЕВИЧ.

Нет постов для отображения