Страница из жизни, которую не хочется открывать

0
332

Изображение 6160

На территории Селецкого сельского Совета проживает восемь воинов-интернационалистов. Как говорят: «Где родился, там и пригодился». Каждый из них нашел свое место в жизни. Отслужив в Афганистане  и вернувшись в родные места, парни окунулись в сельскую жизнь.

Виктор Костенков после школы остался работать на тракторе в колхозе. Затем три месяца учился в Кричеве и получил водительское удостоверение категории «С». И снова работа на полях хозяйства. В армию Виктора забрали 9 мая 1979 года. Пять месяцев прослужил в «учебке» Новгородской области. Потом в Германии в артиллерийских войсках. В Афганистан попал в январе 1980 года  без всякой моральной, психологической подготовки. Перед самой отправкой в «горячую точку» им сказали: «Ваша дальнейшая служба будет проходить в Афганистане». Там всюду были горы, совсем другой климат, да и многое другое было не такое, как на родине. В отличие от других солдат, Виктор быстро адаптировался к этим условиям жизни. Находились в 12 км от Кандагара на аэродроме. Вот здесь водительские навыки солдату и пригодилось. Дали ему ЗИЛ-131. Основным маршрутом  была дорога Кандагар—Кушка, длиною примерно в 500 км. Всегда ехали колонной, которая состояла из  нескольких десятков машин. Кушка—это приграничный поселок в бывшем СССР. Там они загружали машины продуктами, дровами, боеприпасами и многим  другим. Все это привозили в свою часть. Путь всегда был небезопасным, очень часто обстреливали.

Боевое крещение Виктор получил в первом рейсе. Пули, как барабанная дробь, прошлись по кабине. Впечатление было таким сильным, что он незамедлительно написал письмо дяде и поделился своими чувствами. А  родителям сообщал: все у него хорошо, не хотел их расстраивать.

Почти полтора года прослужил солдат в Афганистане. Было всякое. Приходилось видеть, как гибли товарищи, стрелять по врагам, чтобы спасти жизнь другим и самому не погибнуть. Всегда помогали друг другу, в беде никого не оставляли. Однажды, после очередного обстрела, машину Виктора сильно повредило. Сотни километров тащили на тросе, но не бросили. Потом отремонтировали — и снова в путь. Техника прослужила ему до последнего дня. К счастью, за время боевых действий парень не получил никаких серьезных ранений. Только однажды немного задело осколком.

23 июня 1981 года Виктор помнит хорошо. В этот день он на машине развозил людей в караул. После выполнения задания, как всегда, доложил командиру о проделанной работе. В ответ услышал: «Машину в парк, и собирайся домой, самолет в 5 утра». Хотя и отслужил «лишних» полтора месяца, все равно такая новость была для парня неожиданностью.

Вот уже много лет В. Ф. Костенков трудится механизатором в СПК «Селецкое». Работу приходится выполнять разную: и на полях хозяйства, и по обслуживанию фермы. Для человека с такой закалкой эти объемы всегда легко выполнимы. От хозяйства получил жилье. Вместе с  женой воспитали двоих сыновей. Они уже взрослые, живут в Костюковичах.

Как и другие воины-интернационалисты, Виктор не любит вспоминать этот период своей биографии. Только иногда пересматривает фотографии армейских друзей. Очень хотелось бы эту страницу  из жизни вычеркнуть, но он лишь только может ее закрыть.

Людмила СМОЛЯКОВА.

Нет постов для отображения