Субсидии для бизнеса: Как это работает в Могилевской области

0
193

Житель кличевского агрогородка Колбча Андрей Малашкевич занялся пчеловодством после травмы спины. Стать ремесленником ему помог Фонд социальной защиты населения: субсидия на развитие бизнеса почти в Br3,5 тысяч дала возможность купить станки и оборудование.

Андрей Малашкевич точно знает, что в 50 лет жизнь только начинается. Хотя и справедливость поговорки «Не было бы счастья, а несчастье помогло» ему пришлось проверить на себе. После травмы спины и нескольких операций ему рекомендовали легкий труд, но где его найти в деревне — не очень понятно. Поэтому пришлось остаться дома и вспомнить, чему три десятка лет учился у отца. Пчеловодство и изготовление ульев.

«Делать ульи совсем несложно, особенно с такими станками, — говорит Андрей. —  Труднее найти деньги на то, чтобы приобрести технику».
И здесь ему помогло государство: 2 недели учебы для тех, кто стремится к самозанятости, и около 3,5 тысяч рублей на покупку оборудования. Повезло? Конечно. Но к помощи нужно приложить работу. Семь сотен рамок ушли влет, а за ульями покупатели приезжают даже с Минской области. Поэтому сегодня он доволен и знает, что главное: беречь себя и сохранять положительный настрой. В планах у супругов Малашкевич — построить пчалярню и поддерживать домашнее хозяйство.

В прошлом году деньги на открытие своего дела получили 326 человек, за 4 месяца этого года — уже 106. Планируют же в этом году всего поддержать 320 человек, хотя пока из-за коронавируса и экономических проблем —  народ выжидает, не предпринимая активных действий. Тем не менее, 11 бюджетов прожиточного минимума (а для сельских жителей это все 15) можно получить. Основные сферы деятельности новых предпринимателей — строительство, транспорт, парикмахерские услуги и розничная торговля.