Судьба фронтовика

0
219

Шли на запад с востока солдаты,
Сколько зим уж прошло, сколько лет!
В прошлом веке, точней – в сорок пятом,
Появилась Победа на свет…
Т. Травник

Рассказы про ветеранов Великой Отечественной войны всегда будут актуальны. В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний о которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны – долг каждого человека. Сегодня я расскажу о судьбе еще одного победителя, нашего земляка,
Павла Алексеевича ЛУКЬЯНОВА (на фото).

Начало жизни

Родился Павел Алексеевич в 1919 году в Костюковичах. В семье воспитывалось четверо детей. Семья была трудолюбивой, занималась сельским хозяйством, держала много домашних животных. Все жили на улице Медведовка в большом деревянном доме с добротными, тоже деревянными, постройками. До сих пор сохранился этот дом, где сейчас проживает дочь Павла Алексеевича Татьяна с сыном.

Призыв на службу

Время шло. И вот призывной комиссией при Костюковичском военном комиссариате10 сентября 1939 года Павла Алексеевича призвали на действительную военную службу. С сентября 1939 по июнь 1942 года он служил кавалеристом в 18-м кавалерийском полку.

Фронтовые дороги

Лихая для Родины година застала нашего героя вначале в кавалерии, а с июня 1942 по май 1945 года Павел Алексеевич был командиром орудия 4 батареи 348-го стрелкового полка. Он безжалостно громил врага на полях сражений и проявлял невероятное рвение быстрее одержать победу. На странице 7 в военном билете П. А. Лукьянова указано, что с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года он участвовал в боях и походах Великой Отечественной войны в составе 18-го кавалерийского и 348-го артиллерийского полков. Получил легкое ранение в марте 1945. На фронте в 1943 году вступил в ряды КПСС.

Первая боевая награда

Медаль «За боевые заслуги» сержант П. А. Лукьянов получил за подвиг, совершенный 12 февраля 1943 года. В бою под деревней Тарасовка, выдвинув орудие на прямую наводку, уничтожил 20 солдат и офицеров противника, разбил три дома, в которых находились автоматчики. После этого вывел свое орудие из-под обстрела без потерь.

Чудом остался жив

В феврале 1945 года старшина П. А. Лукьянов в боях при прорыве противника на Будапештском направлении показал образцы отваги и мужества. В бою он, несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел противника, продолжал вести огонь из своего орудия по контратакующей пехоте и танкам противника. В этом бою старшина, рискуя жизнью, подбил бронетранспортер, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника. За отвагу, доблесть и мужество, проявленные в боях, командир орудия 4 батареи 348-го артиллерийского полка 141-й стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии П. А. Лукьянов был награжден орденом Красной Звезды.

После войны

Демобилизовался Павел Алексеевич 6 июля 1946 года на основании приказа Верховного Совета СССР от 20 марта1946 года. Прибыл домой. Жизнь продолжалась. Павел Алексеевич длительное время работал в районном исполнительном комитете. Позже, уйдя на заслуженный отдых, трудился в колхозе «Парижская коммуна». Был трудолюбивым, ответственным и уважаемым человеком. В семье Павла Алексеевича выросли три дочери, которые ныне живут в Костюковичах. Они свято чтут память о своем отце, вспоминают и рассказывают своим детям и внукам о боевом прошлом их деда и прадеда. Старшая дочь Лариса пишет стихи, несколько стихотворений она посвятила отцу — победителю в Великой Отечественной войне. Дочь Елена при нашей встрече поделилась своими воспоминаниями: «Отец не любил рассказывать о войне, как и все участвовавшие в ней. Это понятно – воспоминания тяжелые. Когда его об этом спрашивали, то в глазах появлялись слезы…Были его награды, орденские книжки, к сожалению, мы тогда не слишком вчитывались в них. Такое было время… Ведь то, что фронтовик остался жив, уже считалось огромным счастьем, и оно затмевало все остальное. На беду, счастье в нашей семье не было слишком долгим, папа довольно рано ушел из этого мира, сказалось пережитое».

Продолжение рода

Внук Павла Алексеевича – полная его тезка. Он тоже Лукьянов Павел Алексеевич. Очень похож на деда внешне. Работает на БЦЗ. У Павла Алексеевича-старшего выросла достойная смена. Внук очень сожалеет, что дед не дожил до наших дней, что рассказы о его боевых заслугах звучат не от него самого, а из воспоминаний родных и близких. Еще о мужестве и отваге этого человека можно узнать из архивных документов, прочитать в книге «Памяць».

Наша земля, по которой мы ходим, буквально пропитана кровью солдат, которые отдали жизни за родную страну. Нельзя допустить еще одной войны, нужно помнить, какой ценой досталась эта нелегкая Победа и мир над головой. Я считаю, что мы просто не имеем права забывать о тех временах. Люди уходят из жизни, а память о них должна жить в веках в их детях, внуках, правнуках.

Тамара ХРОЛЕНОК,
внештатный корреспондент