Связаны неразрывной нитью: Яков Ханенко поделился воспоминаниями о малой родине

0
148

У каждого человека есть своя малая родина, запоминается она часто, на первый взгляд, незначительными вещами. Кому-то дорога скамейка, на которой вечерами сидели с друзьями, кому-то снятся грибные места в березовой роще. А кто-то вспоминает тропинки, по которым гулял с любимой девушкой. Герой же моего рассказа Яков Николаевич Ханенко неразрывную нить с родной землей связывает с криничной чистой водой, с тихими заводями реки Беседь и с колодцем во дворе родного дома. Он считает, что колодец является символом белорусской земли, а чистая живительная вода, как и сама земля, словно наполняет человека новыми силами, открывает ему второе дыхание.

Теперь пришло время познакомить читателей районной газеты с нашим земляком. Яков Николаевич родился в деревне Колодливо. Вот и само название населенного пункта такое мирное и прозрачное, как дела и мысли моего собеседника. Его детство и юность прошли у берегов величавой реки Беседь. Вспоминаются не только рыбалка, купание, освежающая прохлада от течения быстрой реки в жаркие летние дни, но и ни с чем не сравнимый вкус родниковой воды. Впечатления от истоков его родины до сих пор будоражат и волнуют Якова Николаевича:

– Раньше река была помощницей семье. Мама, как и другие деревенские женщины, стирала в реке без всякого порошка. В этот момент по всей округе разносился дружный шлепающий звук. Это хозяйки отбивали вещи праником! Аромат той чистоты от постиранного таким образом белья вам не передать. А вы представляете, как перевозят в лодках скошенную вдоль берегов траву? Плывут по реке такие зеленые караваны, даже не видно: управляет ли ими кто? А малые детишки бегут по берегу и своим радостным криком указывают, где нужно причалить.Связаны неразрывной нитью:  Яков Ханенко поделился воспоминаниями о малой родине

Надо сказать, что Яков Николаевич уехал из родного дома после окончания школы и всегда мечтал сюда вернуться. Или хотя бы жить недалеко от родных мест. Но судьба, как нарочно, отправляла его то в Ростовскую область, то во Владивосток, то в Германию… И всегда очень волнительным было ожидание встречи с родиной, родителями. И, наконец, обстоятельства сложились так, что Яков Николаевич по долгу службы был переведен в город Карачев Брянской области. Сразу появилась радостная мысль: всего 280 километров от дома! Поэтому появилась возможность чаще бывать в родных местах. Там, куда всю жизнь стремились душа и сердце.

– Что же для вас значит малая родина? – спросила я у добродушного отставного военного в ходе нашего разговора и сразу же получила ответ:

– Прежде всего, это моя мама Мария Тихоновна. Я часто бываю на своей малой родине. С 1986 года мои родные живут в Костюковичах. Во дворе дома находится колодец. Он спрятан внутри небольшого домика, что напоминает строительство избы в миниатюре. Сооружение окрашено разноцветными узорами, это радует глаз. Когда я с дороги захожу в родной двор, ставлю вещи на скамеечку, заглядываю в таинственную глубину источника воды и мысленно говорю: «Колодец, колодец, дай воды напиться…» И поверьте, стрекот цепи и звон ведра с колодезной водой навевают на меня самые приятные воспоминания и дарят чудесное настроение. А глоток освежающей влаги дает силу и бодрость на долгое время.

Я очень люблю сюда приезжать. Что может быть прекраснее, чем отдых в родном доме, где знакомы каждый уголок и тропинка. Здесь мне всегда найдется дело по душе: то парничок поставить, то баньку подремонтировать, то проводку поменять. Я знаю, что мама в печи приготовит мне самые вкусные на свете блюда. Фасолевый суп, драники из картошки и запеченный кочан капусты люблю не только я, но и моя супруга, и сыновья, и внуки. Даже сват добавился в нашу компанию.

Иногда кажется, что Яков Николаевич просто живет здесь. Очень часто его можно видеть на улицах нашего города и на родной улице.Связаны неразрывной нитью:  Яков Ханенко поделился воспоминаниями о малой родине

Малая родина – это то место, которое занимает сердце человека всю его жизнь. А каждый, кто вынужден был покинуть родную землю, все равно скучает по ней и мечтает о возвращении домой. И пока человек помнит свои корни, свою малую родину, будет стоять и процветать родная земля.

Тамара ХРОЛЕНОК,
внештатный корреспондент
Фото
Людмилы СМОЛЯКОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь

2 × 5 =