Свои мнения про зависть высказали читатели районной газеты «Голас Касцюкоушчыны» в социальных сетях

0
588

Каждый человек обладает своим неповторимым характером. И в каждом есть что-то хорошее и плохое. Ежедневно мы испытываем к себе и окружающему миру множество чувств. Но есть чувства, которые четко нельзя отнести ни к хорошему, ни к плохому. К таким относится чувство зависти. Почему человеку свойственно завидовать? Существует ли черная и белая зависть? С такими вопросами мы обратились к нашим читателям.Not share a gift

Виктория:
– В моем понимании зависть – это плохое чувство. Люди завидуют, так как не всегда могут реализовать то, что хотели бы. Но это, как правило, слабые люди. Сильные люди практически не завидуют, они просто делают выводы и стараются достичь такого же уровня, как у того человека, которому завидуют. Существует белая зависть, она движет человека к новым результатам. Например, пловец может позавидовать рекорду чемпиона и достичь близких к нему результатов, путем многочисленных тренировок. Черная зависть уничтожает, и у человека с этим чувством может возникнуть моральное истощение, которое не приведет ни к каким результатам. И это очень плохо. Сама я завидую иногда, но это белая зависть, потому что этим чувством я достигаю больших результатов как в карьере, так и в личностном плане.

Юлия:
– Почему человеку свойственно завидовать? Зависть – это состояние души с определенными требованиями. А вот «у него такая машина, квартира, жена и пр., а чем я хуже, и я так хочу». Мы живем в обществе, поэтому каждый хоть раз да встречался с завистью. Это можно проследить еще с детсадовского возраста, когда ребенок принес новую игрушку, а его сверстники сразу захотели такую же. Значит, зависть – это своеобразный механизм прогресса. Друг купил машину, я захотел себе такую, начал стараться, чтобы заработать и т.д.
Думаю, есть просто зависть, а белая и черная – это просто названия. Белая зависть – это радость за кого-то, будь то за друга, который выиграл в лото или тяжелым трудом заработал миллион, или за любого другого человека. Черная зависть свойственна людям с неустойчивой психикой, которые только могут жаловаться на судьбу и смотреть на успехи других, сами же к подобному не прилагают усилий.
Свойственна ли мне зависть? Думаю, слукавлю, если скажу: никому и никогда не завидовала. Скорее, да, чаще завидую человеку с хорошей фигурой.

Анастасия:
– Зависть, как говорится в Библии, – один из основных грехов. Поэтому я думаю, что это заложено в нас уже при рождении, можно сказать, на генетическом уровне. Мы начинаем завидовать еще в раннем детстве, у кого круче игрушка или ярче и аппетитнее конфета.
Кто-то завидует и белой, и черной завистью, я ,наверно, больше завидую деловой завистью!

Инна:
– Зависть присуща человеку. Она, как ржавчина, разъедает душу, но мое отношение к ней неоднозначно.
Очень часто именно зависть заставляет людей двигаться к своей цели, чтобы не было хуже, чем у других. Я никому и ничему не завидую (это пришло с годами), если люди счастливы, прекрасно, значит, они это заслужили. Если богаты, значит, либо удачливы, а удача – дама капризная, либо трудоголики, трудятся сутки напролет, и, видимо, не совсем счастливы. Никто не отменял закон сохранения энергии, если где-то прибыло, значит, где-то убудет. Единственное, что вызывает зависть, – это молодость, но тут хоть наизнанку вывернись, ничего не исправишь, завидуй-не завидуй.
По-моему, все, что сказано выше, имеет место быть. Но все-таки умение не завидовать – большое искусство, и этому нужно учиться с ранних лет!

Евгения:
– Зависть – это когда мы сравниваем что-либо, а конкретнее, когда мы сравниваем себя и другого человека. Сама зависть – нейтральное чувство, важно, как человек использует его. Для кого-то зависть – это конкуренция, которая у нас в крови. Человек всегда боролся за право считаться самым успешным, красивым, умным, востребованным и т.п. Зависть к более успешным людям продвигают многих к карьерному росту и духовному развитию. А для кого-то это недовольство собой, своей внешностью, своими достижениями, своим характером, в общем, недовольство своей жизнью. А на фоне этого недовольства успехи других людей воспринимаются как поражение, как собственная неудача и даже неполноценность. Кажется, что кто-то красивее, богаче, счастливее. Люди завидуют, потому что хотят быть лучшими среди себе подобных. А само понятие «лучше-хуже» придумано самим человеком опять же для сравнения. Мы все разные, и все идеальны по-своему. Мы живые люди, способные думать и чувствовать, и сравнивать себя с остальными для нас является вполне нормальным занятием. Да, я завидую тем, кто сумел пройти огонь, воду и медные трубы, чтобы прикоснуться к своей мечте, завидую тем, кто был смелым и отважным, когда другие пали духом, а еще тем, кто готов пройти семь кругов ада, чтобы сохранить то, что ему дорого. Я не стыжусь этого чувства, я с ним дружу. Завидуйте себе на здоровье!

Андрей:
– Сам я завидую редко. Однако считаю, что существует и черная, и белая зависть. Потому что иногда человек не способен в силу каких-либо обстоятельств сделать то, что способны сделать другие. А просто порадоваться за успех у него не получается.

Вера:
– Я не завидую, поверьте. Если люди счастливы, я только могу за них порадоваться. Если богаты, я считаю, что они настоящие труженики, а таких людей я уважаю.

Нет постов для отображения