Свыше сорока процентов озимого ячменя убрали в Могилевской области

0
67
В регионе убрано свыше 40 процентов новой для многих хозяйств культуры, которая дает возможность получить первое фуражное зерно и обкатать комбайны перед массовой уборкой хлебов.
Озимый ячмень на полях ОАО «Михалевская Нива» Бобруйского района порадовал урожайностью — под 60 центнеров с гектара, а тут, как назло, зарядили дожди. Чтобы убрать без потерь, каждая погожая минута на счету. Новую для могилевских аграриев культуру в «Михалевской Ниве» возделывают второй год. Начинали с семи гектаров, в этом году отвели уже полторы сотни, а в следующем планируют удвоить площади. Директор Елена Пациенко перечисляет преимущества:

— Глава государства считает, что посевы озимого ячменя нужно расширять. Мы убедились, что культура перспективная, хоть раньше ей и не занимались. Изменение климата подталкивает искать новые подходы, чтобы получать прибыль. С озимым ячменем имеем первое зерно, можем обменять его на комбикорм, плюс солома на подстилку животным. У нас более четырех тысяч голов КРС, ежедневно продаем свыше 17 тысяч тонн молока, все сортом экстра — и это наши живые деньги.

Объяснять сельчанам не надо, что мы должны накормить страну. А ситуация с продовольствием на мировом рынке позволяет еще и заработать хорошо — сельхозпродукция сейчас в цене. Соответственно, каждый заинтересован трудиться с отдачей.

Инвестиции в сельское хозяйство себя окупают: еще два года назад работали с убытками, за это время приросли почти наполовину в объемах производства, все позиции рентабельны. Впервые в этом году посеяли гречиху, увеличили площади под рапс, занялись озимым ячменем. Каждый этап отрабатываем по строгой технологии — только так от бизнеса на земле можно получить отдачу.

Нет постов для отображения