Татьяна Малашенко: о новшествах в Законе РБ «О нотариате и нотариальной деятельности»

0
57

29 июня 2020 г. принят Закон РБ  «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности», направленный на совершенствование норм Закона РБ «О нотариате и нотариальной деятельности» вступит в силу 3 января 2021 года.

Одной из новелл является закрепление в Законе о нотариате понятий «нотариальный акт» и «нотариальный документ». Определяется особый статус нотариального акта, как документа, являющегося законным и достоверным подтверждением прав, обязанностей и фактов, имеющих юридическое значение, удостоверенных в этом нотариальном акте. Также устанавливается, что содержание нотариального акта считается истинным, пока не доказано обратное.

Принятым Законом нотариальной тайне придается статус охраняемой тайны. Нотариальной тайной является вся информация, вплоть до самого обращения человека к нотариусу. Изменения придают нотариальной тайне статус охраняемой законом тайны.

Высокую практическую важность для участников гражданского оборота будут иметь общедоступные сведения об удостоверенных доверенностях, а также о факте отмены доверенности, как одного из видов публичных сервисов на сайте Белорусской нотариальной палаты. При этом, учитывая востребованность информации о доверенности, устанавливается, что сведения о доверенности, размещенные на официальном сайте БНП в глобальной компьютерной сети Интернет, не составляет нотариальную тайну. Будет разработано специальное программной обеспечение и человек, которому предоставлена доверенность, сможет проверить ее действительность, введя номер по реестру, дату выдачи доверенности в специальные информационные сроки на сайте палаты. Содержание доверенности раскрываться не будет, тем самым будет обеспечена защита прав и законных интересов всех участников гражданского оборота.

Новый закон внес изменения и в процедуру фиксации нотариального действия. Ранее по просьбе лиц, обратившихся за совершением нотариального действия или по инициативе нотариуса, возможно было проводить аудио- и видеозапись. В новом законе было решено отказаться от аудиофиксации и ограничиться видеозаписью, которую вправе вести только нотариус. Таким образом, видеоматериалы, полученные при видеофиксации, позволят дополнительно подтвердить волеизъявление и дееспособность участников нотариального акта в случае судебного спора.

В связи с необходимостью реализации юридическими лицами своих прав как правопреемников субъектов хозяйствования, которые были реорганизованы в установленном порядке, правопреемники этих юридических лиц наделяются правом получения сведений, составляющих нотариальную тайну, а также содержащих их документов.  Теперь такие сведения и документы можно будет выдавать не только юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальной действие, но и правопреемникам этих юридических лиц.

Закон о нотариате дополняется новыми видами нотариальных действий, совершаемых нотариусами:

— удостоверение отмены дарения;

— удостоверение заявлений участников общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) о выходе из общества;

— выдача распоряжений о возмещении расходов, вызванных смертью  наследодателя, охраной наследства и управлением им, а также расходов на похороны наследодателя, свидетельствование электронной копии документа на бумажном носителе и др.;

— свидетельствование электронной копии документа на бумажном носителе и др. При это определяется, что совершаемые нотариусами нотариальные действия предусматриваются исключительно законодательными актами (т.е. Конституцией Республики Беларусь, законами, декретами, указами Президента Республики Беларусь)

Для удобства граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц из Закона о нотариате исключаются нормы об удостоверении  договоров отчуждение недвижимого имущества и выдаче свидетельств  о праве собственности супругам (бывшим супругам) в отношении недвижимого имущества нотариусом нотариального округа, в пределах которого расположено недвижимое имущество. Таким образом, за совершением этих нотариальных действий можно обратиться к любому нотариусу, за исключением свидетельства о праве собственности выдаваемое по месту открытия наследства в случае смерти супруга.

Обновленным законом предусмотрено, что с января 2021 года сельисполкомы не будут  удостоверять завещания, согласия, доверенности, за исключением доверенностей на получение пенсий и пособий сельисполкомы наделяются правом удостоверения (не нотариального).

Позитивные изменения в связи с принятием Закона направлены на решение актуальных потребностей гражданского общества, устранение пробелов в законодательстве с учетом правоприменительной практики, повышение качества нотариального обслуживания и призваны усилить защиту прав и законных интересов участников гражданского оборота.

 

Нотариус Могилевского

нотариального округа

Малашенко Татьяна

Александровна

Нет постов для отображения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь