Типичные нарушения законодательства при осуществлении охранной деятельности

0
139

Охранная деятельность в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит лицензированию.

Получив лицензию на право осуществления охранной деятельности, отдельные субъекты хозяйствования забывают о требованиях законодательства, предъявляемых к осуществлению данного вида деятельности. Основные требования определены в Законе Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-3 «Об охранной деятельности в Республики Беларусь» и Указе Президента Республики Беларусь от 01 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Проводимые Костюковичским отделением Департамента охраны МВД Республики Беларусь в рамках контрольной (надзорной) деятельности проверки юридических лиц, имеющих соответствующие лицензии на охранную деятельность, свидетельствуют о том, что отдельные лицензиаты не придают должного значения организации охраны принадлежащих им объектов (имущества).

Так, на объектах лицензиатов за текущий период допущена 1 кража,в результате которой учреждению причинен существенный материальный ущерб.

Вышеуказанные нарушения вызваны, как правило, безразличием со стороны ответственных за охрану лиц к порученному участку работы, а именно отсутствием должного контроля за организацией несения службы, низкой профессиональной подготовкой работников охраны, не соблюдением требований и условий, установленных нормативными правовыми актами, регламентирующими охрану конкретных объектов (имущества).

В соответствии со статьёй 23.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации, а на юридическое лицо до ста базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации.

В целях недопущения вышеуказанных нарушений в последующем, лицензионная служба Костюковичского отделения Департамента охраны настоятельно рекомендует субъектам хозяйствования, осуществляющим охранную деятельность на основании специального разрешения (лицензии) изучить законодательство, регламентирующее охранную деятельность и исполнять его в соответствии с требованиями.

Лицензионно-контрольная группа

Костюковичского ОДО

МВД Республики Беларусь