К концу 2020 года во всех организациях и предприятиях области средняя зарплата должна быть не ниже 1000 рублей. Такая задача поставлена председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем. Разработаны и утверждены комплексные планы социально-экономического развития каждого района, а также Могилева и Бобруйска. В них прописаны меры по увеличению эффективности реального сектора экономики и те резервы, которые нужно использовать.
Своими бизнес-планами поделились руководители предприятий Могилёвского района: за счет чего они собираются увеличить объемы производства и выручку, снизить себестоимость продукции и как мотивировать самих работников?
Акклиматизация аграриев в условиях глобального потепления
За последние 30 лет глобальное потепление изменило агроклиматические области Беларуси, условия стали приближены к лесостепи Украины – на 120 километров южнее. Такие изменения произошли из-за повышения среднегодовой температуры на 1 градус. Конечно, это не могло не повлиять на технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Зимы становятся более тёплыми, менее снежными, из-за этого смещаются на более ранние сроки сева яровых, зерновых и других культур, примерно на две недели. Из-за изменения климата существенно изменилась структура посевных площадей.
В ОАО «Могилевский ленок» ставку сделали на сахарную свёклу. На сегодняшний день это самая высокорентабельная культура, — поясняет директор сельхозпредприятия Олег Ивашкевич:
— Выручка с 1 гектара сахарной свеклы – свыше 4,5 тыс.рублей. Для сравнения, выручка по зерновым – около 900 рублей с гектара. Мы возделываем эту культуру уже 3 года. Уборочный комбайн сейчас работает в круглосуточном режиме. Для нас очень выгодны условия работы с нашим покупателем – Слуцким сахарорафинадным комбинатом: это авансирование семян, средств защиты. Рентабельность по прошлому году – 67%. Мы будем работать над качеством посевной и выбором гибридов, в следующем году увеличим посевные площади. И когда мы достигнем урожайности 1000 центнеров с гектара, то выручка позволит нам увеличить зарплату работников до 1000 рублей. Сегодня средняя зарплата по хозяйству – 680 рублей. Мы делаем ставку на ещё одну культуру – озимый рапс. Отвели под неё 500га. Раньше наше хозяйство делало акцент на животноводстве, но мы считаем, что и в развитии растениеводства есть большой потенциал для увеличения объемов производства.
В соседнем хозяйстве ОАО «Полыковичи» в структуре посевных площадей также активно идёт «перезагрузка». Директор Дмитрий Зайцев рассказывает о рейтинге высокорентабельных культур:
— Мы уменьшаем клин яровых: лето стало более жарким, такие зерновые больше страдают от засухи, нежели озимые. Увеличили посевы озимой пшеницы, рапса. Сахарной свеклы в этом году было 200га, в следующем увеличим до 300. Сегодня растениеводство даёт 20%выручки в нашем хозяйстве. Средняя зарплата сегодня 750 рублей. Выйти к концу 2020 на 1000 рублей – задача вполне реальная. В животноводстве нужно усовершенствовать технологии. В частности, в планах перевести все поголовье на круглогодичное стойловое содержание без выпаса. Из-за того же потепления трава на пастбищах выгорает, скот не дополучает кормов, а отсюда и объемы производства.
Лес рубят – щепки тоже в дело!
В Могилевском лесхозе рост выручки связывают с модернизацией лесопильного производства. Директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Владимир Стрельцов рассказывает об экономическом эффекте новой линии лесопиления:
— Созданы 8 новых рабочих мест. Речь идет о глубокой переработке древесины. На Европу мы поставляем паллетную доску и брус. Осваиваем новый рынок – Китай. Уже поставили туда 1000кубов пиломатериалов. Благодаря вводу новой линия экспортная выручка увеличилась на 100тыс$. Отходы производства – щепа – тоже идет в дело в котельных. В лесхозе работают около 500 человек. Средняя зарплата сегодня 960 рублей. И рост выручки мы связываем с модернизацией производства.
Конкуренция – двигатель торговли
В магазине в агрогородке Речки уже достигнут уровень зарплаты в 1000 рублей – значительно вырос товарооборот. Это стало возможным благодаря модернизации торгового объекта. Вместо прилавков, через которые покупатель мог с трудом рассмотреть товар, торговый зал стал работать по принципу самообслуживания. Увеличились торговые площади, а ассортимент вырос на 40%. В агрогородке есть ещё 2 магазина, да и до города – рукой подать. Поэтому в условиях жесткой конкуренции нужно было делать ставку на качество обслуживания, — рассказывает директор Могилевского РАЙПО Татьяна Барлюгова:
— В системе РАЙПО Могилевского района около 100 магазинов и 500 работников. У нас сдельная оплата труда, зависит от товарооборота. До конца года модернизация будет проведена во всех торговых объектах. К слову, зарплату в 1000 рублей уже получают продавцы в 2 магазинах, и ещё в 10 подходят к этому уровню.
План развития районного масштаба
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в 2019 году в целом по Могилевскому району – 939,1 рублей, к концу 2020 года – 1050 рублей. О Комплексном плане районного масштаба рассказывает заместитель председателя Могилевского райисполкома Ирина Чиндо:
— По каждой отрасли народного хозяйства определены «точки роста», позволяющие выйти на запланированные показатели. Могилевский район постепенно преобразуется из сельскохозяйственного в промышленный. Основной целью реального сектора экономики является повышение его конкурентоспособности и эффективности, расширение сфер экономической деятельности, обеспечивающих создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, прежде всего производств с высокой степенью переработки сырья и материалов, наукоемких и высокотехнологичных производств, сферы услуг. К примеру, втекущем году «Омск Карбон Могилев» планирует начать выпуск инновационной, экспортно ориентированной продукции – технического углерода. На территории района промышленными предприятиями успешно производятся и реализуются на экспорт продукция деревообработки и мебель, газосиликатные блоки и стальные двери, продукты питания и напитки, а так же многое другое.
Что касается сельского хозяйства, то первостепенными задачами являются формирование безубыточного, конкурентоспособного и экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающего в полном объеме внутренние потребности района, наращивание экспортного потенциала, увеличение доходов и укрепление престижности сельскохозяйственных работников.