ТРЕЗВОСТЬ — НОРМА НА ДОРОГАХ!

0
264

пьянС 20 по 30 марта объявлено проведение республиканской профилактической акции «Трезвость — норма на дорогах!», направленной на предупреждение дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей, пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения. Этой тематике будет посвящен также и Единый день безопасности дорожного движения, который пройдет под аналогичным девизом 28 марта.

За 2 месяца текущего года на дорогах республики по вине нетрезвых водителей совершено 34 ДТП, в результате которых 6 человек получили смертельные травмы, 39 – ранены.

В области за 2 месяца произошпо 3 таких аварии, в которых 3 человека были травмированы.

Вместе с тем уже 9 марта в областном центре было зарегистрировано ДТП с гибелью человека. Виновник данной аварии находился за рулем в нетрезвом состоянии.

дтп2Около 20-ти часов в Могилеве 33-летний местный житель, управляя автомашиной «Фольксваген Пассат», на перекрестке улиц Челюскинцев-Мельникова совершил наезд на 53-летнего могилевчанина, который переходил проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. После чего «Фольксваген» столкнулся с автомашиной «Опель Омега», двигавшейся с улицы Мельникова. В результате ДТП пешеход получил смертельную травму, а проезжавшая в качестве пассажира в «Опеле» 34-летняя могилевчанка с травмой живота была доставлена в больницу.

Медицинское освидетельствование показало, что водитель, находившийся за рулем «Фольксвагена», находится в состоянии алкогольного опьянения (1,4 промилле).

пьяный водительПьянство за рулем является второй после превышения скорости причиной ДТП, и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. Алкоголь искажает нормальное восприятие внешнего мира — цветов светофора, звуковых сигналов, затрудняет определение скорости движения, показание приборов, также вызывает замедление реакции, иногда в несколько раз понижает критическое отношение к своим действиям, нарушает концентрацию внимания и ориентировку в окружающей обстановке, делает движения неточными. Время реакции водителя в среднем равняется 0,6-0,8 секунд. Этот срок необходим ему на то, чтобы оценить возникшую опасность и принять решение. Под действием алкоголя это время возрастает в 2-3 раза. Следовательно, если автомобиль движется со скоростью 60 км/час, то за тот период, пока пьяный водитель сообразит, что ему делать, автомобиль пройдет расстояние 30-40 метров, а ведь зачастую оно и является роковым.

Последствия ДТП, совершенные пьяными водителями, как правило, значительно страшнее. В них в полтора раза чаще у пострадавших фиксируется смерть и тяжкие увечья, механизм этих происшествий примитивен и груб. Наезды, столкновения, опрокидывания происходят на любых участках улиц и дорог, опьяненные алкоголем водители настигают своих жертв в самый неожиданный момент.

Несовместимость выпивки с управлением транспортом доказана сотни раз. Однако добровольцев сменить место водителя на скамью подсудимых еще немало. Спустя время они горько раскаиваются, впадают в отчаяние от осознания собственной вины, но последствия их преступных действий исправить невозможно.

Ввиду тяжести последствий нетрезвого вождения наказание в отношении нетрезвых водителей постоянно ужесточается. Помимо огромных размеров штрафов, лишения свободы, прав, права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на сегодняшний день применяется специальная конфискация транспорта.

дтпКонфискации подлежит транспорт вне зависимости от того, принадлежит он водителю, или нет. В любом случае, транспортное средство рассматривается, как орудие преступления. Автомобили, мотоциклы и другие механические транспортные средства конфискуют не только у индивидуальных владельцев, конфискации подлежит также транспорт, принадлежащий предприятиям, организациям и другим учреждениям.

26 октября прошлого года около 10-ти часов утра на автодороге Селец-Мосток-Дрибин-Горки сотрудниками Дрибинской ГАИ был задержан пьяный тракторист-машинист одного из СПК района, который ранее был лишен прав за нетрезвое вождение, однако управлял трактором МТЗ-82, принадлежащим предприятию.

Судом тракторист был осужден по части 1 статьи 317-1 УК, трактор конфискован в доход государства. За допуск к управлению нетрезвого и бесправного тракториста техникой должностное лицо наказано штрафом в размере 1 миллиона 40 тысяч рублей.

По иску районной прокуратуры с виновных лиц: с тракториста, находившегося за рулем трактора, и лица, допустившего данный факт, в интересах СПК будет взыскана стоимость конфискованного трактора в размере 54-х млн. рублей.

Пьяный за рулем – потенциальный убийца. Поэтому в очередной раз хочется призвать всех граждан не оставаться в стороне от происходящего вокруг и сообщать по телефону 102 о случаях управления транспортным средством нетрезвым водителем.

Может, стоит задуматься в очередной раз? Пьянство за рулем убивает и калечит людей. Попытка совместить и то, и другое – это не только огромные суммы штрафов и лишение свободы, такая попытка может стоить слишком дорого. Ее цена по-прежнему измеряется в человеческих жизнях.

Госавтоинспекция Костюковичского района.

Фото из Интернета.

 

Нет постов для отображения