
11 декабря в ходе личного приема граждан на Белорусском цементном заводе генеральный директор государственного предприятия «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания» Александр Довгало, выслушав ткачиху районного Дома ремесел, народного мастера Валентину Волкову, пообещал решить вопрос с покупкой ткацкого станка для работы и обучения детей ткачеству. И сдержал обещание! После встречи с трудовым коллективом БЦЗ Александр Довгало и генеральный директор Белорусского цементного завода Игорь Сергеев направились в районный Центр культуры, на базе которого находится районный Дом ремесел.
В мероприятии также приняли участие глава района Вячеслав Моксачев и заместитель председателя райисполкома Валентина Манушенко. Для именитых гостей заведующий Дома ремесел Светлана Лабыко провела увлекательную экскурсию по выставочному залу, где познакомила их с творчеством наших мастеров, рассказав о пяти видах ремесел, культивируемых на Костюковщине – резьбе по дереву, соломоплетении, керамике, ткачестве и вязании. По всем пяти направлениям в Доме ремесел ведутся кружки для детей. Да и для взрослых любителей ремесел есть студия мастеров «Спадчына» со званием «народный».
Светлана Николаевна заострила внимание гостей на выставленном народном костюме костюковичского строя, реконструкцией которого занималась в том числе наша ткачиха. Разнообразные рушники, пояса, орнаменты на костюме – все это дело рук народного мастера по ткачеству Валентины Волковой.
И вот он – шикарный повод зайти в гости к Валентине Ивановне! Это ее, владеющую ручным ткачеством, знают уже не только в Беларуси, но и на российских просторах.
Благодаря спонсорской помощи холдинга «Белорусская цементная компания» и ОАО «Белорусский цементный завод» в районном Доме ремесел появились три новых ткацких станка – два ручных «Оптима-Юниор» для обучения детей и большой ткацкий станок «Оптима-Ультра».
– При встрече в прошлом году меня заинтересовало то, что вы делаете, – обратился к ткачихе Александр Довгало. – И холдинг, и БЦЗ всегда радели за соблюдение исторических традиций в нашей Республике Беларусь. Поэтому здорово, что у нас в стране есть такие люди, как вы, которые самоотверженно, целеустремленно сохраняют народные традиции, созданные нашими предками, привносят в них что-то новое. Вы – та искра, которая позволяет не забывать о том, что было ранее. Кто не забывает историю, у того есть будущее. Поэтому именно вы формируете наше белорусское будущее, будущее наших детей.
Александр Станиславович вручил Валентине Ивановне сертификат, внеся тем самым лепту в развитие ткачества на Костюковщине.
К словам Александра Довгало присоединился Игорь Сергеев:
– Белорусский цементный завод также поддерживает самобытную культуру нашего народа. Вы много участвуете в выставках, обучаете детей ткачеству. Так пусть же тот опыт, который вы наработали, будет передан нашим детям. Пусть наша самобытность станет национальной ценностью, которой мы гордимся. Ведь мы заинтересованы в сохранении традиций и продвижении народных художественных ремесел.
От всего коллектива Белорусского цементного завода Игорь Олегович вручил подарочный сертификат народному мастеру по ткачеству, которая возрождает, сохраняет и развивает традиции наших предков.
Валентина Волкова в свою очередь поблагодарила почетных гостей за предоставленные подарки, выразив им слова признательности:
– Благодаря вашему чуткому сердцу наши дети смогут освоить ткацкое ремесло. Они на станках будут ткать узоры и пояса браным ткачеством. Сбылась и моя мечта! На большом ткацком станке можно ткать такие скатерти, как делали наши бабушки.
Ткачиха в знак благодарности подарила Александру Довгало и Игорю Сергееву сотканные ею рушники. Она убеждена, что ручное ткачество – это основа основ нашего народа, то, что мы должны перенять от предков и передать потомкам. Штучные вещи, которые ткачиха делает вручную, являются эксклюзивными и смело могут передаваться из поколения в поколение.
Все три ручных ткацких станка уже привезли и установили в мастерской. Валентина Волкова и ее ученики приступили к осваиванию нового оборудования. Теперь можно будет ездить на многочисленные выставки со своими маленькими ручными станками, брать с собой учеников и проводить мастер-классы по ткачеству. Ведь это ценится в разы больше, когда рядом с мастером работают подмастерья, когда люди видят, что старинное ремесло процветает и продолжает развиваться в наших детях.
Фото Ксении ГРУЗИНОВОЙ