0
378

Тлепбергена и Елепбергена Ахмеджановых, уроженцев Казахстана, 5 мая в Костюковичи привели тропы боевой славы их отца Сандыбая Ахмеджанова. Он участвовал в освобождении Орла, Брянска, Суража. Наш город был четвертым остановочным пунктом, где, со слов братьев, в 1943 году воевал их отец.Изображение 5853

По архивным документам установлено, что сержант Ахмеджанов Сандыбай, 1913 года рождения, уроженец Чкаловской области Акбулакского района, село Алгабас, командир стрелкового отделения 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Имеет на своем счету убитых 17 немецких солдат и офицеров, сам лично уничтожил три огневые точки и захватил трех немецких солдат в плен. В последних боях получил тяжелое ранение — инвалид II группы.Изображение 5838

После войны поднимал разрушенное хозяйство – совхоз «Жарыкский» в Хобдинском районе Октюбинской области.

Тлепберген знает о Беларуси не понаслышке. С 1973 по 1975 годы служил в Клецке. Был отличником боевой политической подготовки в военной части, секретарем комсомольской организации, членом КПСС.

– В этом году исполняется сорок лет, как я не был в Беларуси, — говорит при встрече Тлепберген и не скрывает слез. – Но это не значит, что я открыл для себя новую страну. У меня ностальгия по лучшим временам, которые я провел в Беларуси будучи двадцатилетним парнем. Мои дети знают Беларусь только с лучшей стороны. Мы восхищаемся вашим Президентом, его открытостью, прямолинейностью во время выступлений, когда смотрим телевизор.Изображение 5827

В нашей стране уважают Александра Григорьевича Лукашенко. Я верю, что он будет избран Президентом на президентских выборах. Мы тоже поддержали нашего Президента Нурсултана Назарбаева – и он победил на выборах. Более того, горды, что три президента – России, Казахстана и Беларуси – сплачивают наши народы. Когда узнал, что Александр Григорьевич планирует проводить парад 9 Мая в Минске, решил тоже поучаствовать в праздновании Дня Победы. Специально сделали с братом портрет нашего отца, чтобы при возможности пронести его в колонне. Ради этого мы проделали путь от Казахстана до Минска в три тысячи километров. Хотелось бы пожелать нашим народам мира, взаимопонимания, счастья.
Отрадно, что дети и внуки героев Победы, которых уже нет в живых, занимают их места в строю.

Ирина НЕКРЫЛОВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.