Трихинеллез: основные сведения

0
219

Трихинеллез – это паразитарное заболевание плотоядных животных и человека, которое вызывает невидимые глазу личинки мелкого гельминта – трихинеллы. Характеризуется разнообразными клиническими проявлениями и бурными аллергическими реакциями (лихорадкой, мышечными болями, отеками век, одутловатостью лица, кишечными расстройствами, кожными высыпаниями). Степень тяжести – от легких и стертых форм до летального исхода.0000831

Эпидемическая ситуация по трихинеллезу в Могилевской области, как и в целом по республике, оценивается как напряженная. В нашем районе по состоянию на 20.11.2014 года случаев трихинеллеза не зарегистрировано.
Из дикой природы инфекция через тушки отстреленных на охоте хищников, а также грызунами, бродячими собаками, кошками, свиньями заносится в населенные пункты.
Трихинеллы, находящиеся в мясе или сале с прожилками мяса, невидимы невооруженным глазом. Пораженная ими свинина по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычной. Характерно, что ни засолка, ни копчение, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. Сохраняются они и в колбасах домашнего приготовления, а погибают лишь при длительном воздействии высокой температуры, когда варке или жарению в течение 2,5 часов подвергаются небольшие куски мяса или сала толщиной не более 8 см.
В целях предупреждения возникновения и распространения случаев заболевания трихинеллезом субъектам хозяйствования и физическим лицам запрещается:
– распространять среди населения и употреблять в пищу мясо свиней, кабанов, других плотоядных и всеядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
– оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок;
– скармливать свиньям мясо хищных плотоядных и всеядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.
За нарушение санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом:
– обязательно проводите послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора (в ветеринарно-санитарной лаборатории, которая находится в помещении мясного павильона городского рынка);
– не употребляйте в пищу недостаточно термически обработанное или сырое мясо, особенно диких животных;
– не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
– защищайте помещение, где содержится скот, от грызунов;
– не скармливайте свиньям трупы павших животных, а отходы охотничьего промысла добавляйте в рацион, если имеете заключение ветеринарного исследования.

Светлана ЯСЕНКО,
помощник врача-паразитолога
УЗ «Костюковичский райЦГЭ».

Нет постов для отображения